Resep Tabloid Nova Terbaru, Beef Katsudon untuk Menu Makan Siang yang Spesial

By Alsabrina, Senin, 5 November 2018 | 07:00 WIB
Menu makan siang spesial, beef katsudon (dok. Agustua/Tabloid Nova)

NOVA.id – Sahabat Nova sudah memutuskan untuk membuat sajian makan siang nanti? Jika belum, coba buat beef katsudon yuk!

Ya, beef katsudon biasa disajikan di restoran Jepang. Bahkan, ini sering menjadi menu favorit karena disandingkan dengan nasi putih.

Daripada jauh-jauh pergi ke restoran Jepang untuk santap menu beef katsudon, yuk buat sendiri. Ini dia resep beef katsudon untuk menu makan siang yang spesial.

Bahan

3 porsi nasi putih

Bahan Katsu

300 gr daging sapi, iris melebar

1 sdt garam

¼ sdt merica bubuk

500 ml minyak untuk menggoreng

6 lbr kol, iris halus

1 sdt wijen, sangrai

Baca Juga : Resep Makanan Kekinian buat Keluarga dari Tabloid Nova: Chicken Katsu Sandwich yang Lezat

Bahan Pencelup

100 gr tepung terigu protein rendah

200 ml air es

½ sdt baking powder

½ sdt garam

¼ sdt merica bubuk

Bahan Pelapis

200 gr tepung panir kasar

50 gr tepung terigu protein rendah

Baca Juga : Turun 40 Kg, Potret Jenazah Pretty Asmara Saat Dishalatkan Sangat Kurus

Bahan Saus

1 bh bawang bombay, iris panjang

1 sdm tepung terigu protein sedang

200 ml kaldu sapi

1 sdm saus teriyaki

1 sdm saus tiram

¼ sdt merica bubuk

¼ sdt gula pasir

1 sdm margarin untuk menumis

Baca Juga : Baru Magang Sebagai Pramugari, Endang Sri Bagusnita Jadi Korban Pesawat Lion Air JT610

Cara Membuat

1. Untuk saus: Tumis bawang bombay hingga berkaramel. Masukkan tepung terigu. Aduk hingga menggumpal. Tuang kaldu sedikit-sedikit sambil diaduk hingga licin.

2. Bubuhi saus teriyaki, saus tiram, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk hingga meletup-letup. Sisihkan.

3. Untuk katsu: Lumuri daging bersama garam dan merica bubuk. Tusuk-tusuk dengan garpu. Diamkan selama 20 menit hingga meresap.

4. Celupkan daging ke dalam bahan pencelup. Gulingkan di atas pelapis. Tekan-tekan hingga rata.

5. Goreng katsu di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga matang. Tiriskan.

6. Sajikan nasi, beri irisan kol di atasnya. Letakkan katsu di atasnya. Tuang sedikit saus. Taburi wijen.

Baca Juga : Sajikan Ayam Bakar untuk Akhir Pekan, Ini Tips Supaya Nikmat Meresap

Beef katsudon ala restoran Jepang untuk menu makan siang siap dihidangkan!(*)

 

Resep : Fristian ChristantiUji Dapur : Tim Dapur Sajian SedapPenata Saji : NaomiFotografer : Agustua