Resep Tabloid Nova Terbaru: Chiffon Telur Asin Maknyus Siap Jadi Cemilan Enak

By Alsabrina, Selasa, 13 November 2018 | 08:00 WIB
Chiffon Telur Asin (dok. Agustua Fajarmon/NOVA.id)

NOVA.id – Salah satu bahan makanan yang sedang naik pamor adalah telur asin. Ya, kebanyakan masakan kini menggunakan telur asin atau salted egg dan menjadi hits.

Namun, penggunaan telur asin sebagai tambahan pada masakan biasanya banyak kita jumpai dalam beragam masakan tradisional.

Tapi kini, bumbu telur asin bisa di kreasikan ke dalam masakan modern dan camilan, lho. Salah satunya chiffon telur asin ini!

Seperti apa resepnya? Yuk, buat chiffon telur asin maknyus yang satu ini!

Baca Juga : Istri Cantiknya Melahirkan, Moreno Soeprapto Sempat Pacari Dian Sastro hingga Julie Estelle!

Bahan:

120 gr tepung terigu protein rendah

¼ sdt baking powder

20 gr gula pasir

25 gr santan kental instan

5 bh kuning telur asin mentah, kukus, haluskan

75 gr air

60 gr minyak goreng

Baca Juga : Sang Ayah Tulis Pesan di Billboard, Ringgo Agus Rahman: Papah Gemuk Banget Pah!

¼ sdt pasta vanila

6 bh kuning telur

6 bh putih telur

½ sdt garam

1 sdt krim tartar

100 gr gula pasir

100 gr keju cheddar, parut

Baca Juga : Lelah Disebut Pelakor, Jeritan Hati Mulan Jameela: Mas Dhani Punya Alasan Menikahi Saya

Cara Membuat:

  1. Ayak tepung terigu bersama baking powder. Tambahkan gula pasir. Aduk rata. Sisihkan.
  2. Panaskan santan kental instan dan kuning telur asin. Masukkan air. Aduk rata. Angkat. Tambahkan minyak goreng dan pasta vanila. Aduk rata.
  3. Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Sisihkan.
  4. Kocok putih telur, garam, dan krim tartar hingga setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok hingga mengembang.

Baca Juga : Vanesha Prescilla Blak-blakan Merasa Berat Main Film Dilan 1991, Pensiun Jadi Milea?

  1. Masukkan kocokan putih telur sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung terigu, sambil diaduk perlahan.
  2. Tuang adonan ke dalam loyang chiffon tanpa diolesi margarin. Taburi keju.
  3. Oven dengan api bawah pada suhu 170 derajat Celsius selama 60 menit hingga matang. Segera tangkupkan di atas botol sampai kue dingin. Keluarkan dari loyang.
  4. Setelahnya, sajikan!

Baca Juga : Jarang Terekspos, Begini Pesona Istri Fadli Zon Bak Sosialita yang Pernah Disebut Genit!

Unik ya Sahabat Nova! Dicoba buat yuk, chiffon telur asinnya! (*)

 

 

Resep: Riyo Jatika Lestari

Uji Dapur: Tim Dapur Sedap Saji

Penata Saji: Naomi D P

Foto: Agustua Fajarmon