NOVA.id - Roti yang begitu gurih dan empuk, rupanya membutuhkan ketelatenan dalam memilih bahan pembuatnya, terutama tepung.
Sebab, jika tepung yang dipilih salah, itu justru akan membuat roti jadi gagal untuk dikonsumsi dengan baik.
Seperti itulah yang diuangkapkan oleh Chef Vindex Tengker saat mendemokan Keong Pastry di Selebaking Bungasari di Sial Interfood 2018 di JIExpo Kemayoran, Jakarta.
Baca Juga : Buka Suara Hubungannya dengan Fransen Susanto, Ayu Ting Ting: Tiba-Tiba Selesai Syuting Digerebek
“Memilih tepung untuk roti itu harus yang berasal dari tepung protein tinggi. Jadi, harus ada gluten-nya dalam tepung untuk membuat adonan jadi lembut, dan mengembang sehingga jadi mudah kalis,” jelasnya.
Walau begitu, selain memilih tepung yang tepat, kita juga harus memperhatikan suhu ruangan saat membuat roti.
Karena, gluten yang terdapat di dalam tepung akan lebih mudah mengembang, ketika kita berada di suhu ruangan.
Baca Juga : Tips Masak Nasi Pulen Empuk ala Jepang dan Korea, Mudah Dibuat!
“Semakin panas akan semakin kalis. Ciri-ciri kalis-nya, semakin stretch adonan sampai kita bisa melihat cahaya dari adonan, berarti itu sudah kalis,” jelasnya.
Jadi, kita memang harus sabar dalam membuat roti, karena bisa memakan waktu hingga setengah jam lebih hanya untuk membuat adonan.
"Kita, orang Indonesia, umumnya nggak sabaran. Bikin roti itu sebenarnya simpel, tapi butuh kesabaran, butuh latihan, dan semuanya menggunakan perasaan. Salah atur temparatur atau salah aduk, akan membuat hasil tidak baik. Yang harusnya ditunggu di oven misalnya selama 30 menit, tapi karena nggak sabaran justru dipercepat jadi 10-15 menit. Hasilnya, pasti gagal!" jelasnya.
Konsistensi dalam pemilihan tepung juga perlu dilakukan untuk mempertahankan rasa dari roti buatan kita. (*)
Penulis | : | Tentry Yudvi Dian Utami |
Editor | : | Winggi |
KOMENTAR