NOVA.id – Saat membeli makanan kemasan, kita pasti memastikan tanggal kadaluwarsanya.
Namun bila telah kita buka, terkadang kita tak bisa mengetahui kapan makanan itu kadaluwarsa.
Menurut BPOM, makanan dinyatakan mengalami kerusakan (telah kedaluwarsa) jika terjadi perubahan-perubahan dari sifat asalnya.
Kerusakan pada makanan dapat terjadi karena kerusakan fisik, kimia atau enzimatis.
Begitu juga dengan susu. Biasanya, susu yang sudah tidak segar akan menimbulkan aroma yang tak sedap, biasanya tercium bau basi.
Baca Juga : Nyanyi di Singapura, Pasha Ungu Ungkap Permintaan Maaf untuk Ifan Seventeen
Selain itu, rasa susu juga tidak enak dan terasa asam. Rasa ini timbul akibat bakteri yang berkembang di dalam susu.
Hal tersebut berbeda dengan produk olahan susu seperti yoghurt yang memang memiliki rasa asam, namun berbeda dengan asam susu basi.
Susu yang bagus dan masih segar memiliki tekstur cair dan tidak ada gumpalan.
Sebaliknya, jika susu terlihat menggumpal dan memisah, itu tandanya sudah basi dan sebaiknya jangan diminum atau dibuat olahan.
Baca Juga : Chef Juna Makan Oseng Sayur di Mall, Harganya Tidak Masuk Akal!
KOMENTAR