NOVA.id - Menuju hari gizi nasional, alangkah baiknya kita menyiapkan resep-resep menarik dengan gizi tinggi di rumah untuk keluarga.
Salah satunya, dengan membuat kreasi mi dengan buah bit merah yang kayak nutrisi ini!
Sekadar informasi, buah bit merupakan salah satu buah dengan kandungan antioksidan yang tinggi, bisa meningkatkan stamina, serta dapat menjadi detoks alami tubuh terutama bagi organ ginjal dan hati.
Baca Juga : Tajir Melintir, Warisan Rieta Amilia Ternyata Bukan untuk Nagita Slavina!
Tunggu apa lagi?
Cobain, yuk, sedap dan sehatinya mi ayam merah.
Dalam waktu 90 menit, kita bisa menghasilkan 5 porsi mi ayam merah yang lezat ini.
Hmm, pas untuk disantap bersama keluarga, bukan?
Bahan mi
250 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr tepung sagu
2 btr kuning telur, kocok lepas
50 ml air buah bit dari 1 bh bit merah, blender, peras
50 ml air soda tawar
½ sdt garam
1 sdt wijen hitam, sangrai
Bahan Tumisan
2 bh paha ayam atas bawah, buang tulangnya, potong dadu
6 btg caisim, potong-potong
2 siung bawang putih, cicang kasar
2 sdt kecap asin
3 sdt kecap manis
½ sdt garam
1 sdt gula pasir
¼ sdt merica bubuk
50 ml air
1 sdt minyak wijen
1 sdm minyak goreng untuk menumis
2 sdm bawang merah goreng
2 btg daun bawang kecil, iris halus
Baca Juga : Unggah Foto dengan Iqbaal, Warganet Sebut Nia Ramadhani Cocok Jadi Milea!
Bumbu Per Porsi
⅛ sdt garam
⅛ sdt merica bubuk
1 sdt minyak wijen
½ sdt kecap asin
Cara Membuat
1. Untuk mi: Aduk tepung terigu, maizena, air bit, dan garam hingga bergumpal. Tuang telur dan air soda sedikit-sedikit bergantian sambil diuleni rata. Masukkan wijen hitam. Aduk menyebar.
2. Giling tipis dengan gilingan mie sambil ditabur tepung maizena.
3. Potong bentuk mi kecil dengan gilingan mi. Sisihkan.
Baca Juga : Idap Disleksia dan Tak Naik Kelas 2 Kali, Kini Deddy Corbuzier Justru Berpenghasilan Miliaran Rupiah Sebulan
4. Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum. masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna.
5. Bubuhi kecap asin, kecap manis, garam, gula, dan merica bubuk. Aduk hingga matang. Tuang air. Masak hingga meresap. Masukkan caisim. Aduk rata.
6. Tambahkan minyak wijen. Aduk hingga matang. Sisihkan.
7. Rebus mi di dalam air mendidih hingga matang. Tiriskan.
8. Tuang mi ke dalam bumbu porsi. Aduk rata. Beri tumisan di atasnya. Sajikan bersama taburan bawang merah goreng dan daun bawang.
Praktis, lezat, dan sehat, yuk kita sajikan sajian sehat mi ayam merah ini untuk keluarga tercinta! (*)
Source | : | Tabloid Nova |
Penulis | : | Tentry Yudvi Dian Utami |
Editor | : | Jeanett Verica |
KOMENTAR