NOVA.id - Mencuci bahan makanan sebelum dimasak adalah hal lumrah yang dilakukan.
Mulai dari mencuci beras hingga mencuci daging-dagingan seperti daging sapi, ayam, dan ikan.
Mungkin, kita akan berpikir bahwa masakan yang dihasilkan akan jauh lebih higienis dan sehat dengan mencuci bahan makanan sebelum dimasak.
Ya, bisa saja sisa debu dari pasar atau supermarket atau kotoran terbawa dalam bahan makanan tersebut dan dengan mencucinya akan membuatnya menjadi bersih.
Baca Juga : 5 Pesona Adik Maia Estianty, Ibu 3 Anak yang Hobi Bikin Kue Lezat!
Itu tidaklah salah, melainkan kita harus menambah durasi waktu untuk mencuci. Jika biasanya kita hanya mencuci satu kali, cobalah untuk mencuci bahan makanan 3 hingga 4 kali.
Namun, tak semua produk makanan bisa dicuci loh! Lalu, seperti apa yang benar? Ini dia jenis bahan makanan dan cara mencucinya.
1. Beras
Mencuci beras sudah biasa dilakukan jika kita ingin memasaknya.
Semua jenis beras harus dicuci 3-4 kali sebelum dimasak (terutama beras panjang).
Beras dicuci bukan saja menghilangkan debu, tetapi juga bisa menghilangkan pati yang menutupi nasi.
Baca Juga : Cantik, Muda, dan Berprestasi, Maudy Ayunda Diterima di Dua Kampus Bergengsi
Pati bisa menyebabkan beras menggumpal dan terlihat tidak menggoda sehingga kita diharuskan untuk mencuci beras.
KOMENTAR