NOVA.id - Mengonsumsi makanan dan minuman manis mungkin menjadi salah satu sumber kebahagiaan bagi sebagian kita.
Ehem, coba ingat-ingat nikmatnya menyeruput segelas cokelat hangat atau es kopi susu dengan gula atau sirup karamel. Yum!
Rasa manisnya sering kali membuat pikiran menjadi lega terutama ketika stres.
Alasan kita merasa senang saat mengonsumsi makanan manis bisa dijelaskan secara ilmiah.
Ketika kita mengonsumsi gula, otak melepaskan dopamin yang bertanggung jawab membuat kita merasakan senang, puas, bahagia.
Beberapa penelitian juga menunjukkan bahwa cokelat seperti dark chocolate bisa membantu menurunkan tekanan darah.
Hal ini berkat zat kimia dalam tanaman yang disebut flavanol, yang mampu memperbaiki aliran darah.
Namun, tetap perlu diingat bahwa mengonsumsi gula sebaiknya dilakukan dengan bijak
Sebab masih banyak yang belum memahami bahwa mengonsumi gula secara berlebih tidaklah baik untuk kesehatan, apalagi jika sudah memasuki usia lanjut.
Situs The Health Sites menjelaskan bahwa mengonsumsi gula secara berlebih memberikan dampak buruk pada kesehatan jantung.
Baca Juga: Gula Pasir, Gula Batu, Gula Jawa, Sweetener, Mana yang Lebih Baik?
Banyak penelitian menyebutkan jika gula tersebut bisa memberikan radang pada dinding jantung yang menjadi sumber penyakit.
Mengintip Isi Buku "Cabai Kering pada Khazanah Masakan Melayu", Ada Resep Sambal Bilis hingga Otak-otak
Penulis | : | Tentry Yudvi Dian Utami |
Editor | : | Winggi |
KOMENTAR