NOVA.id - Salah satu organ yang memiliki banyak peran penting adalah otak.
Organ ini bertanggung jawab atas detak jantung, pelepasan hormon, dan tekanan darah.
Bahkan otak juga merupakan salah satu organ yang menggunakan sekitar 20 persen kalori tubuh.
Baca Juga: Nyaman dan Aman Naik Motor, Jangan Lupa Pastikan 3 Hal Ini
Inilah mengapa tubuh membutuhkan bahan bakar yang cukup mempertahankan konsentrasi sepanjang hari.
Dengan begitu kita perlu mengonsumsi asupan yang bisa memberikan nutrisi, vitamin, dan mineral untuk menyediakan energi sehingga bisa melindungi otak dari gangguan neurodegeneratif.
Lalu makanan apa saja yang bisa meningkatkan daya ingat dan konsentrasi kita?
Baca Juga: Kompak Unggah Video yang Sama, Benarkah Cut Meyriska dan Roger Danuarta akan Menikah?
1. Avokad
Buah avokad merupakan sumber lemak tak jenuh tunggal yang sehat untuk mendukung fungsi otak dan menurunkan risiko penurunan kognitif.
Selain itu, hadirnya vitamin K dan folat dalam avokad dapat membantu meningkatkan fungsi kognitif.
Sumber lemak tak jenuh tunggal lainnya juga ada pada almond, biji chia, dan kacang kenari.
Baca Juga: Wah, Andre Taulany Ada Replika Kakbah dari Uang dan Plafon Bercat Emas 22 Karat di Rumahnya
2. Minyak ikan
Ikan berminyak seperti makarel, salmon, dan tuna merupakan sumber asam lemak omega 3 yang sangat baik.
Asam lemak omega 3 membantu memperbaiki struktur sel otak yang disebut neuron.
Menurut penelitian, orang dengan kadar lemak omega 3 yang tinggi bisa mengalami peningkatan aliran darah di otak.
Baca Juga: Unggah Potongan Film Aladdin di Instagram, Via Vallen dan Luna Maya Terancam Denda 2 Miliar?
3. Brokoli
Brokoli merupakan sumber antioksidan dan vitamin K.
Vitamin K merupakan vitamin larut dalam air yang dikaitkan dengan peningkatan daya ingat pada orang dewasa yang lebih tua, menurut studi 2016.
4. Telur
Telur merupakan makanan penambah daya ingat lain yang mengandung vitamin B dalam jumlah yang cukup seperti vitamin B6, vitamin B12, dan juga asam folat.
Sebuah studi penelitian menunjukkan bahwa vitamin ini menunda penurunan kognitif dan mencegah penyusutan otak.
Baca Juga: Tak Kenal Takut, Perempuan Ini Nekat Jadi Pemasok Senjata Dalam Aksi 22 Mei
5. Jeruk
Buah jeruk disebut sebagai sumber vitamin C.
Di mana vitamin ini mampu mencegah penurunan mental.
Vitamin C adalah antioksidan kuat dalam melawan radikal bebas yang merusak sel-sel otak.
Menurut sebuah penelitian, mengonsumsi makanan kaya vitamin C dalam jumlah cukup bisa melindungi dari penurunan mental yang berkaitan dengan usia.
Baca Juga: Pengakuan Nassar Masih Nafkahi Anak Muzdalifah Walaupun Kini Ada Fadel Islami
Sahabat NOVA, yuk konsumsi makanan di atas untuk tingkatkan daya ingat! (*)
KOMENTAR