NOVA.id - Tak cuma untuk berbuka dan sahur, resep Cumi Santan Ebi ini ternyata nikmat banget untuk hidangan kala Lebaran.
Pakai nasi putih hangat atau ketupat, hidangan ini bakal menggoyang lidah sekeluarga.
Tidak sulit, begini resep mudah Cumi Santan Ebi yang lezatnya tiada tara.
Baca Juga: Camilan Nikmat Rendah Lemak Buat Kamu Si Emotional Eater
Bahan:
500 gram cumi, kupas, cuci bersih
1 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
Baca Juga: Nyaman dan Aman Naik Motor, Jangan Lupa Pastikan 3 Hal Ini
Bahan Kuah:
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 cm lengkuas, dimemarkan
1 lembar daun salam
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
6 buah cabai rawit merah
1 1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm kunyit, dibakar
3 butir kemiri sangrai
1 cm jahe
4 buah cabai merah keriting
1 buah cabai merah besar
1 sendok teh ebi, seduh, sangrai
Baca Juga: Ani Yudhoyono Tutup Usia Akibat Kanker Darah, Minuman Sehari-hari Ini Bisa Jadi Penyebab Leukimia
Baca Juga: Arti Mitos Jawa Mimpi Mbah Mijan Lihat Ani Yudhoyono Berbalut Busana Pengantin Warna Hijau
Cara Membuat Cumi Santan Ebi:
1. Lumuri cumi dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan. Masukkan kelapa cumi dalam badannya. Semat dengan lidi. Diamkan 10 menit dalam lemari es.
2. Kuah, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam, serai dan cabai rawit merah sampai harum.
3. Masukkan cumi. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan santan, garam dan gula merah. masak sampai matang dan kuah kental.
Hanya dalam waktu 45 menit saja untuk memasak resep Cumi Santan Ebi ini, mudah dan singkat! (*)
Atlet New Balance Triyaningsih Berhasil Taklukan Kompetisi TCS New York City Marathon 2024
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Tiur Kartikawati Renata Sari |
Editor | : | Alsabrina |
KOMENTAR