NOVA.id - Kala Lebaran tiba, salah satu yang menjadi incaran adalah makanan khas yang disuguhkan saat Idulfitri, seperti ketupat, opor, dan sayur santan.
Ya, makanan tersebut bisa menjadi perekat dan merupakan hal yang wajib dihidangkan di momen kebersamaan.
Tak cuma makanan "berat" saja, kue kering juga menjadi incaran, seperti nastar, putri salju, lidah kucing, dan sagu keju.
Baca Juga: Camilan Nikmat Rendah Lemak Buat Kamu Si Emotional Eater
Namun, tak hanya itu saja. Makanan penutup atau dessert pun tak kalah menarik perhatian. Salah satunya adalah Durian Tart kreasi dari Ella Koerniati (@DapurCantikBunda2) ini.
Durian Tart kreasi Ella Koerniati ini merupakan pemenang kompetisi Instagram #ResepKreasiGreenfields yang telah dilakukan dari 30 April – 23 Mei 2019.
Semua resep menggunakan produk olahan susu segar Greenfields yang diproduksi di pabrik yang terintegrasi dengan pabrik milik Greenfields sendiri.
Baca Juga: Suka Antar Jemput Anak Sekolah Naik Motor? Lakukan Ini Agar Anak Aman dan Nyaman
Penasaran ingin buat resep Durian Tart-nya? Ini dia resepnya!
Bahan A:
¼ cup Terigu protein sedang
¼ cup Tepung maizena
¼ cup Custard powder
1 cup Gula pasir
750ml Greenfields Fresh Milk
Baca Juga: Nyaman dan Aman Naik Motor, Jangan Lupa Pastikan 3 Hal Ini
Bahan B:
2/3 cup Salted butter
4 Kuning telur
Bahan C:
5 ½ cup Buah durian, daging saja
Baca Juga: Dulu Imagenya Seksi, Olla Ramlan Rencanakan Ibadah Haji Usai Berhijrah
Bahan D:
4 Putih telur
1 ¼ cup Gula pasir
½ cup Terigu protein sedang
Cara Membuat:
1. Siapkan panci/wajan anti lengket lalu masukkan bahan A, aduk dengan whisk hingga tercampur rata. Masak di atas api sedang hingga kental dan meletup-letup sambil terus diaduk.
2. Masukkan bahan B, lalu aduk hingga tercampur rata. Tambahkan bahan C dan aduk kembali hingga tercampur. Matikan kompor.
Baca Juga: Meski Baru, Haruskah Baju Lebaran Dicuci Sebelum Dipakai? Ini Jawabannya
3. Siapkan aluminium foil cup, tuang adonan sekitar 3/4. Susun di atas loyang, panggang dengan suhu 180 derajat celcius selama 10-15 menit. Angkat dan sisihkan.
4. Siapkan bahan D, aduk putih telur dengan kecepatan rendah hingga berbusa menggunakan mixer. Masukkan gula secara bertahap sambil naikkan kecepatan mixer, lalu kocok hingga putih telur mengembang. Matikan mixer.
Baca Juga: Bikin Kue Nastar Hong Kong yuk Buat Lebaran 2019, Dijamin Jadi Favorit
5. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sampai habis, aduk dengan spatula hingga tercampur rata. Masukkan ke dalam pipping bag, lalu semprotkan ke atas adonan durian hingga tertutup rapi. Beri kismis, panggang dengan api atas hingga kecoklatan dan matang.
Durian Tart siap disajikan!
KOMENTAR