NOVA.id - Sajian secangkir teh hangat atau kopi panas di sore hari takkan lengkap rasanya tanpa hidangan camilan manis seperti kue atau biskuit.
Salah satu jenis kue basah yang seringkali menemani santap pagi atau sore hari ialah roll cake.
Lezatnya roll cake yang dibuat dari mentega, telur, gula, dan tepung jelas dan bahan lainnya jelas mampu menggoda selera kita.
Apalagi, variasi topping atau hiasan roll cake semakin variatif. Siapapun dijamin pasti menyukainya.
Selain enak, roll cake juga termasuk jenis kue yang cukup mudah untuk dibuat. Tantangan terbesar membuat roll cake ialah bagaimana cara menggulung roll cake agar tidak pecah dan berantakan.
Sebab, banyak orang mengeluhkan tahapan tips menggulung roll cake yang dianggap merupakan bagian tersulit.
Baca Juga: Jarang Unggah Kemesraan Lagi di Media Sosial, Benarkah Adipati Dolken dan Vanesha Prescilla Putus?
Keluhan utama ialah hasil gulungan roll cake yang tidak simetris, terlalu besar atau bahkan pecah karena terlalu kencang saat menggulungnya.
Penyebab roll cake pecah sebenarnya bisa dipicu beberapa hal.
Mulai dari komposisi bahan adonan yang tidak sesuai takaran, proses pemanggangan yang terlalu lama atau terlalu sebentar sehingga menjadi lembek, serta ketebalan adonan yang tidak tepat.
Agar berbagai kondisi di atas tidak terjadi, berikut tips mudah menggulung roll cake agar tidak pecah dan berantakan:
Pertama
Alasi bagian bawah dan atas cake dengan kertas roti. Letakkan alas kue di atasnya lalu balik. Kemudian, oleskan cake dengan selai sesuai selera hingga merata.
Selanjutnya, gulung satu bagian sisi cake ke depan. Lalu padatkan dengan alat khusus berbentuk pipih tegak. Terakhir, buka kertas roti dan potong-potong menjadi bagian sesuai selera.
Baca Juga: Zaskia Sungkar Dituding Rebut Irwansyah dari Acha Septriasa Sebelum Menikah: Sedih Aku!
Kedua
Usahakan untuk menggulung kue ini saat kue masih agak panas. Kue yang masih panas akan lebih elastis sehingga mudah dibentuk.
Selain itu, menggulung kue saat masih panas akan menjaga kue tetap tergulung kuat saat sudah dingin, sekalipun sudah diisi dengan selai.
Ketiga
Jangan lupa gulung kue mulai dari bagian yang terdekat dengan kita. Gunakan kertas roti ini sebagai panduan menggulung. Beri tekanan sedikit saat menggulung agar terlihat jejaknya. Kemudian diamkan sampai kue agak dingin.
Keempat
Kunci gulungan kue dengan memuntir bagian ujung kertas roti. Simpan dalam lemari es sampai roll cake benar-benar tergulung sempurna.
Baca Juga: Dinikahi Mantan Suami Diana Pungky, Ini Perubahan Gaya Gwen Priscilla Setelah Hengkang dari Mahadewi
Semoga tips menggulung roll cake agar tidak pecah dan berantakan di atas bermanfaat untuk kita.
KOMENTAR