NOVA.id - Otak merupakan salah satu organ tubuh yang memiliki peran penting.
Melemahnya fungsi otak bisa membuat kita sering lupa dan tidak fokus.
Dengan begitu kita perlu menjaga serta meningkatkan kesehatan otak agar tetap bekerja dengan baik.
Baca Juga: Stop Jadi Perempuan Sein Kanan tapi Belok Kiri, Ini 4 Cara Agar Bugar dan Konsentrasi Naik Motor
Sebuah penelitian mengungkapkan jika ada beberapa makanan yang bisa meningkatkan kinerja otak kita.
Tak perlu khawatir, karena makanan ini cukup enak dan biasa menjadi favorit banyak orang.
Apa saja?
Baca Juga: Pilu! Istri Supir Jokowi dan Gibran Meninggal Tertabrak Truk, Suami Ungkap Kenangan Bersama Mendiang
1. Kopi
Siapa yang tak suka dengan kopi.
Banyak yang menjadikan kopi sebagai minuman favorit.
Kopi kaya antioksidan seperti senyawa neuroprotektif phenylindane, yang terbentuk saat dipanggang dan memberikan kopi gigitan pahit yang khas.
Sementara penelitian masih banyak yang bertentangan.
Baca Juga: Terawangan Denny Darko Pasca Kabar Angel Karamoy dan Jose Poernomo Putus: Nggak Akan Ada Pernikahan
Satu literatur menemukan banyak penelitian yang menunjukkan jika mengonsumsi kopi seumur hidup dan bevil berkafein lainnya dikaitkan dengan risiko penurunan kognitif yang lebih rendah, Alzheimer, Parkinson, dan demensia.
Efeknya ditemukan lebih kuat pada perempuan dibanding pria.
Penelitian ini juga menunjukkan ad titik manis untuk efek kafein.
Satu studi menemukan bahwa satu hingga dua cangkir kopi sehari selama periode 3,5 tahun bisa mengurangi tingkat gangguan kognitif ringan.
Sementara lebih dari dua cangkir kopi sehari atau peningkatan asupan kopi yang tiba-tiba dapat meningkatkan risiko.
Baca Juga: Galih Ginanjar Gandeng 12 Pengacara, Barbie Kumala Sari: Aku Lawyer Juga
2. Dark Chocolate
Menurut New Rngland Journal of Medicine, tempat-tempat di mana banyak mengonsumsi cokelat tertinggi memiliki penerima hadiah Nobel terbanyak di dunia.
Tentunya fakta ini menunjukkan jika cokelat bisa membuat kinerja otak menjadi baik.
Flavanol dalam dark chocolate dan cokelat memiliki efek anti-inflamasi dan antioksidan, yang peneliti temukan untuk membantu meningkatkan kinerja dan fungki kognitif.
Dalam studi 2018, partisipan sehat yang diberi 28 gram (1 ons) cokelat 70 persen mengalami peningkatan aktivitas otak yang berkaitan dengan kognisi dan memori.
Ini menunjukkan dark chocolate bisa meningkatkan neuroplastisitas dan kesehatan otak.
Pastikan untuk tetap menggunakan dark chocolate berkualitas tinggi dan menikmatinya secara natutal tanpa tambahan gula atau lemak.
Baca Juga: Tepat Sebulan Ani Yudhoyono Tutup Usia, Aliya Rajasa Ungkap Jeritan Hatinya
3. Ikan salmon
Sekitar 60 persen otak kita terdiri dari lemak, asam lemak omega 3 yang ditemukan pada ikan salmon.
Satu tinjauan di 2018 sistematis menemukan bahwa suplementasi omega-3 tampaknya meningkatkan kesehatan otak dan melindungi terhadap degenerasi saraf pada orang dewasa yang lebih tua.
Studi lain menemukan bahwa mengonsumsi lebih banyak ikan, terlepas dari kandungan omega-3 tampaknya meningkatkan volume materi abu-abu, area otak yang bertanggung jawab untuk kontrol otot, emosi, pengambilan keputusan, memori, dan banyak lagi.
Jika tak suka salmon, terdapat ikan lain yang juga memiliki manfaat yang sama, seperti sarden dan makarel.
Baca Juga: Dinikahi Pengusaha Tajir Berusia 18 Tahun Lebih Tua, Bunga Zainal Kini Ungkap Sifat Asli Suaminya
4. Teh hijau
Disebutkan pada penelitian tahun 2017 jika teh hijau mampu membantu meningkat daya ingat, fungsi otak, dan fokus selama melakukan tugas-tugas kognitif.
Kombinasi unik dari kafein dan asam amino l-theanine memberi status teh hiju sebagai makanan super untuk otak.
Ingat, saat mengonsumsi teh hijau hindari tambahan gula dan pemanis buatan.
Baca Juga: Bebas dari Tahanan, Vanessa Angel Tampil Simpel dengan Scarf Mewah Ini
Wah ternyata beberapa makanan enak tersebut bisa membuat daya ingat meningkat ya, Sahabat NOVA! (*)
KOMENTAR