NOVA.id - Cara membuat donat kampung tidak kempes setelah digoreng ini penting diketahui pecinta donat.
Cara membuat donat kampung tidak kempes setelah digoreng ini berguna supaya tampilan donat kita senantiasa cantik dan menarik.
Kalau sudah tahu cara membuat donat tidak kempes setelah digoreng ini, dijamin donat buatan kita tidak akan kalah dari buatan toko.
Donat memang sudah banyak dijual di pasaran dan bahkan dijuluki donat kampung.
Bentuknya lucu-lucu dan rasanya juga super beragam.
Tapi, entah mengapa masih banyak ibu rumah tangga yang memilih membuat donat sendiri di rumah.
Alasannya bisa beragam mulai dari sulitnya mencari donat klasik kesukaan keluarga, faktor kesehatan, sampai juga faktor penghematan.
Baca Juga: Telah Ditetapkan Jadi Tersangka, Polisi Ungkap Alasan Tak Tahan Nikita Mirzani
Membuat donat sendiri di rumah memang keputusan yang tepat, lo.
Donat kampung buatan kita pasti lebih sehat karena bebas pengawet dan pengembang.
Nah, untuk semua ibu yang tertarik membuat donat sendiri, kami siapkan tips agar donat tidak kempes setelah digoreng ini.
Baca Juga: Achmad Hulaefi Unggah Foto dengan Kalimat Syukur, Sudah Direstui Keluarga Lindswell Kwok?
Donat yang kempes atau keriput memang jadi salah satu masalah yang paling sering dialami pemula kala membuat donat.
Saat digoreng donat mengembang cantik, tapi saat matang malah kempes sehingga akhirnya tidak lagi renyah dan cantik.
Donat yang kempes sebenarnya bukan disebabkan karena cara menggoreng yang salah, lo.
Baca Juga: Rey Utami Berniat Memakai Hijab, Kuasa Hukum: Bisa Dikatakan Itu Tobat
Tapi, lebih sering disebabkan karena fermentasi yang terlalu lama atau melewati waktu yang ditentukan.
Ketika adonan didiamkan, fermentasi terus berjalan dan adonan terus mengembang.
Adonan yang mengembang itu di dalamnya terus terisi udara.
Makin lama, makin banyak udara yang masuk.
Jadi, ketika dipanaskan, kue semakin mengembang, tetapi tepung terigu yang bertugas menjadi dinding penguat tidak cukup banyak untuk menopang kue yang mengembang terlalu tinggi.
Akibatnya, setelah dingin, donat menjadi kempes.
Lalu bagiamana agar fermentasi donat bisa pas?
Jawabannya sangat tergantung pada suhu ruangan saat donat dibuat.
Baca Juga: Mantan Bandar Narkoba Beberkan Artis Berinisial SS Jadi Target, Polisi Beri Penjelasan
Tidak ada waktu fermentasi yang pasti. Semakin hangat, fermentasi bertambah cepat.
Semakin dingin suhu, saat hujan misalnya, fermentasi jadi melambat.
Untuk itu, diperlukan percobaan dan keahlian mengira-ngira dari si pembuat donat.
Awalnya lihat dulu berapa lama waktu fermentasi yang disarankan resep.
Lalu liat kondisi cuaca saat itu untuk menentukan apakah waktu fermentasi harus dikurangi atau ditambah.
Di Indonesia, waktu fermentasi biasanya lebih sering dikurangi karena cuaca yang panas.
Tapi jika dibuat di ruangan ber AC bukan tidak mungkin waktu fermentasi justru harus ditambah.
Nah, Sahabat NOVA sudah tahu kan cara membuat donat tidak mudah kempes?
Jangan lupa praktekan di rumah ya! (*)
Artikel ini telah tayang di sajiansedap.grid.id dengan judul Cara Membuat Donat Tidak Mudah Kempes Setelah Digoreng, Wajib Tahu Tips Berikut Ini
KOMENTAR