NOVA.id - Uang makan menjadi salah satu pos pengeluaran yang tak sedikit dalam satu bulan.
Jika dalam sehari bisa menghabiskan Rp 50.000, maka dalam sebulan uang yang dikeluarkan untuk makan sebesar Rp 1,5 juta.
Itupun kalau membeli makan di warung sederhana dan bukan di restoran di mall. Pengeluaran harian bisa lebih besar lagi.
Baca Juga: 3 Cara Pintar Atur Uang Saat Pandemi Corona Tengah Berlangsung di Indonesia
Apakah kita juga sering tak menghabiskan makanan dan membiarkan makanan sisa terbuang?
Atau Sahabat NOVA merupakan ibu rumah tangga yang diberi uang belanja pas-pasan untuk kebutuhan makanan bulanan?
Solusi tepat dari masalah tersebut yakni menahan diri membeli makan di luar dan membuat sendiri bekal atau makan siang di rumah sehingga porsinya pas.
Sebagaimana dikutip dari Readers Digest, perlu ada perencanaan makanan yang sesuai dengan anggaran bulanan. Dengan demikian, tak ada makanan dan uang yang terbuang sia-sia.
Gunakan trik "masak sekali untuk dimakan dua kali". Buatlah satu menu makanan untuk dua kali makan dalam sehari.
Jika Sahabat NOVA tipikal yang tak suka makan dengan menu yang sama dalam sehari, berikan variasi.
Baca Juga: Tak Perlu Panic Buying, Cukup 3 Jenis Makanan Ini yang Harus Ada di Rumah Selama Social Distancing
Gunakan kembali bahan-bahan sisa dari setiap hidangan untuk dicampur kembali menjadi resep baru yang lezat.
Hal ini tentu bisa menahan diri kita untuk tidak menghabiskan uang ekstra membeli lauk yang mahal.
Buat juga perencanaan menu makanan secara mingguan, mulai dari hari Minggu. Misalnya, hari itu kita ingin membuat makan malam dengan daging yang lezat beserta sayuran.
Belilah dengan porsi yang agak banyak, sekiranya cukup untuk sepekan. Dari bahan makanan tersebut, cari tahu bagaimana kita bisa menggunakan bahan sisa dari setiap resep.
Kemudian, cari resep lainnya untuk variasi makan pagi, siang, dan malam. Resep masakan kini sangat mudah dicari.
Tak hanya lewat buku resep, tapi juga mudah ditemukan di website, Youtube, bahkan Instagram.
Baca Juga: Anti Boros, Ini Tips Pintar Atur Uang Belanja Online Saat Work from Home
Adapun tiga bahan makanan yang bisa digunakan untuk menu seminggu yakni daging, beras, serta sayur dan kacang-kacangan.
Untuk daging, kita bisa menggunakan untuk berbagai macam menu, bisa dipanggang, direbus, maupun dijadikan topping bakmi.
Kemudian, orang Indonesia rasa-rasanya tidak bisa makan tanpa ada nasi. Resep berbasis nasi merupakan makanan pokok yang wajib ada di daftar menu.
Baca Juga: Perlu Dipahami, Tips Pintar Atur Uang Darurat di Tengah Krisis
Jika kita membeli kacang hijau, paprika, bawang merah, jamur, brokoli, labu, atau bayam sebagai lauk untuk makanan lainnya, simpan kelebihannya di lemari es.
Gunakan untuk membuat sup, frittata, maupun olahan makanan lainnya yang menggugah selera.
Kuncinya adalah gunakan bahan-bahan yang kita sukai sehingga tidak akan keberatan menggunakannya dua kali.
Metode ini juga memperkenalkan lebih banyak variasi makanan daripada menggandakan resep dan menyimpan sisanya di lemari es untuk dihangatkan dan dimakan lagi di kemudian hari. (*)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Tips Menghemat Uang Makan, Beli Sekali dan Bisa Dimakan Berkali-kali
Sahabat NOVA, jangan sampai ketinggalan berita dan informasi terbaru dan menarik soal selebriti dan dunia perempuan di Tabloid NOVA, ya. Dapatkan edisi terbarunya dengan berlangganan, tinggal klik di sini.
KOMENTAR