NOVA.id - Terhitung mudah dimasak, sup memiliki kandungan gizi yang baik untuk tubuh.
Namun, banyak yang masih bingung bagaimana cara memasak kaldu agar bisa bening tanpa lemak.
Jangan khawatir Sahabat NOVA, tips ini bisa dicontoh untuk masak sup di rumah namun rasa a la restoran, lo.
Baca Juga: Bumbu Nasi Goreng Kecap dari Ajinomoto, Masak Makin Praktis dan Nikmat
Sup yang enak biasanya bening tapi berkaldu gurih.
Sup seperti ini terasa ringan di lidah tapi nikmat banget di tenggorokan.
Nah, sup seperti ini juga yang selalu ada di restoran mahal.
Kita sering dibuat kagum dengan penyajian kuah kaldu pada supnya yang bening.
Tenang saja, kita juga bisa membuat kuah kaldu sup seperti itu, kok!
Caranya adalah dengan mengikuti tips membuat kaldu berikut ini.
Dijamin sup rumahan buatan kita tidak kalah menariknya dengan sup buatan restoran.
Malah akan jadi lebih enak!
Baca Juga: Daripada Jajan Saat Weekend, yuk Pintar Atur Uang dengan Masak Sendiri Pakai 4 Aplikasi Memasak Ini!
Tips Membuat Kaldu Bening
Kuah kaldusup yang bening memang akan membuat sajian tampak lebih menggiurkan.
Soalnya tidak ada lemak atau busa yang mengambang di atasnya.
Lalu, bagaimana sih, cara membuat kuah kaldu seperti itu?
Caranya adalah dengan merebus tulang sebanyak dua kali.
Rebusan pertama rebus di dalam air mendidih, lalu buang.
Kemudian, rebus tulang kembali di dalam air dingin dan di atas api kecil.
Teknik ini dinamakan shimmer.
Oh iya, selama proses perebusan, jangan tutup panci supaya kaldu tetap bening.
Selanjutnya lakukan teknik skimming, yaitu membuang sisa darah, busa, atau lemak yang mengambang di atas kaldu.
Masih kurang bening?
Setelah kaldu jadi, kita bisa menyimpannya di dalam kulkas.
Lama-kelamaan, lemak akan membeku sehingga proses membuangnya jadi lebih mudah.
Tidak punya waktu banyak untuk menyimpan kaldu?
Cara mudah lainnya adalah dengan meletakkan es batu pada centong.
Kemudian letakkan pantat centong pada permukaan atas kaldu, kemudian lakukan gerakan memutar.
Baca Juga: Resep Simpel dan Cocok untuk Teman Work from Home, Okonomiyaki
Ingat, centong jangan sampai tercelup seluruhnya ke dalam kaldu supaya es batu tidak masuk ke dalam sup.
Nantinya, pada bagian bawah centong itu akan dipenuhi lemak yang membeku.
Nah, kita tinggal mengambilnya, deh!
Baca Juga: Tips Pintar Atur Uang Selama Covid-19 Mewabah: Kurangi Jajan di Luar dan Mulai Masak Sendiri
Jadi, kata siapa kuah kaldu sup yang bening hanya ada di restoran?
Kita juga bisa membuatnya, kok!(*)
Artikel ini telah terbit di SajianSedap dengan judul Tips Membuat Sup Berkaldu Bening tapi Super Gurih Ala Restoran, Ternyata Ini Rahasianya!
Sahabat NOVA punya usaha dan ingin tambah ilmu agar lebih sukses? Atau mungkin sedang butuh penghasilan tambahan dan mau mulai berwirausaha?
Salah satu cara terbaik adalah dengan ikut berbagai pelatihan online di bidang kewirausahaan, seperti program We Learn dari organisasi internasioanl, UN Women.
Program ini gratis, alias tidak dipungut biaya. Tinggal daftar di sini dan siap-siap makin sukses berwirausaha!
Sahabat NOVA, jangan sampai ketinggalan berita dan informasi terbaru dan menarik soal selebriti dan dunia perempuan di Tabloid NOVA, ya.
Dapatkan edisi terbarunya dengan berlangganan, tinggal klik di sini.
KOMENTAR