NOVA.id - Olahan terong memang jadi idaman banyak orang.
Salah satunya adalah masakan terong balado.
Sahabat NOVA kini bisa memasak sendiri terong balado jengki.
Masakan ini bisa dijadikan salah satu alternatif saat buka puasa atau sahur.
Hanya dengan waktu 30 menit saja kita bisa memasak untuk 4 porsi.
Berikut adalah ulasannya.
Baca Juga: Yuk Coba Resep Puding Cokelat Kacang, Teman Setia Buka Puasa yang Bikin Adem
Mengutip Sajian Sedap, berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan:
3 buah terong, belah 2, potong-potong
50 gram teri jengki, seduh, goreng
1 lembar daun salam
Baca Juga: Resep Es Loli Kacang Merah yang Bergizi, Cocok untuk Buka Puasa!
2 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 batang serai, memarkan
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah
Baca Juga: Di Masa Pandemi, Ayo Belajar Digital Marketing Agar Sukses Berwirausaha
50 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
500 ml minyak untuk menggoreng
Baca Juga: Resep Kue Bagel Lezat, Sajian yang Buat Gigi Hadid Ngidam Terus Menerus
Kemudian untuk bumbu tumbuk kasarnya adalah:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabai merah
3 buah cabai merah keriting
1/2 sendok teh ketumbar
2 butir kemiri, sangrai
Baca Juga: Resep Telur Dadar Krispi, Masakan Lezat, Mudah Dibuat Cocok untuk Sahur
Terakhir, cara untuk membuat terong balado jengki adalah:
1. Goreng terong dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga layu. Sisihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan serai sampai harum.
3. Masukkan terong, garam, gula merah, dan air. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.
Baca Juga: Praktis dan Mudah Dibuat, Ini Resep Tumis Wortel Taoge untuk Sahur
4. Tambahkan teri. Aduk rata. Angkat dan sajikan.(*)
Di masa pandemi ini, Sahabat NOVA mau tambah penghasilan dengan wirausaha? Atau punya usaha dan mau tambah ilmu agar jualan tetap lancar?
Di program WeLearn dari UN Women, ada kelas online “Digital Marketing" GRATIS! Tinggal daftar kelas di sini, pilih waktu dan metode yang diinginkan, lalu ikuti instruksi untuk terima materi pelajarannya. Tambah ilmu, tambah cuan!
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Ratih |
Editor | : | Dionysia Mayang Rintani |
KOMENTAR