NOVA.id - Madu dikenal sebagai salah satu minuman yang memiliki berbagai khasiat baik untuk tubuh.
Madu kerap dipadukan dengan berbagai bahan dan bisa menambah manfaat kesehatan.
Namun, ternyata madu tidak cocok disatukan dengan bahan satu ini karena bisa merusak enzim yang terkandung di dalamnya.
Baca Juga: Cara Membuat Body Scrub Alami dengan 3 Bahan Rumahan Ini, Enggak Perlu ke Salon Lagi!
Madu banyak digemari orang karena berbagai faktor.
Selaain karena rasanya yang manis dan enak, madu juga bisa diolah bersama bahan makanan maupun minuman.
Madu juga dipercaya menjadi pemanis alami yang jauh lebih sehat daripada gula pasir.
Akan tetapi madu tidak baik jika dicampur dengan air panas lho, Sahabat NOVA.
Saat terkena panas, madu akan mengeluarkan senyawa kimia bernama 5-hydroxymethylfurfural yang dipercaya mengandung karsinogen atau beracun.
Kabar baiknya, racun tersebut tidak berdampak buruk pada tubuh kita.
Baca Juga: Kini Tak Perlu Lagi Minder, 3 Bahan Alami Ini Bisa Bantu Cerahkan Warna Bibir Secara Natural!
Efek racun tersebut hanya akan merusak enzim yang terkandung di dalam madu.
Dengan begitu, madu menjadi lebih mudah kehilangan manfaatnya, seperti kehilangan enzim, vitamin, dan mineral yang berharga untuk tubuh.
Namun, kita masih diperbolehkan mengonsumsi madu dengan air panas asal memenuhi syarat ini.
Baca Juga: Sulit Membedakan Madu Asli dengan yang Palsu Selama Ini? Coba 5 Trik Sederhana Ini
Kita harus memastikan suhu air hangat sesuai dengan suhu yang berada di dalam sarang lebah, yaitu tepat di kisaran 35 derajat celcius.
Apabila lebih dari suhu tersebut, biasanya madu akan mencair.
Selain itu, manfaat kesehatan madu juga bisa berkurang.
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Ratih |
Editor | : | Dionysia Mayang Rintani |
KOMENTAR