NOVA.id - Indonesia dikenal kaya akan berbagai jenis makanan yang bisa menggoyang lidah.
Namun tahukah Sahabat NOVA kalau beberapa makanan yang lokal banget ini ternyata bukan berasal dari Tanah Air?
Meski adaptasi, namun rasa makanan ini tetap cocok di lidah orang Indonesia.
Baca Juga: Tren Masak di Rumah, Yuk Coba Menu Restoran ala Rumahan Ini, Dijamin Praktis dan Nggak Bakal Nyesel!
1. Nasi goreng
Jika orang asing mencicipi masakan Indonesia, salah satu makanan yang paling sering direkomendasikan adalah nasi goreng.
Padahal nasi goreng sudah ada sejak 4.000 sebelum Masehi dan merupakan masakan tradisional masyarakat Tionghoa.
Nasi goreng muncul karena masyarakat Tionghoa tidak suka makanan yang dingin.
Baca Juga: Kreasi Camilan Tradisional dengan Klepon Red Velvet Bisa Asah Keahlian
2. Bakso
Melansir Kompas.com, bakso juga berasal dari China, tepatnya di Fuzhou, akhir Dinasti Ming.
Dikisahkan bahwa ada seorang pria bernama Meng Bo yang dikenal sangat penurut dan menyayangi ibunya.
Saat sang ibu sakit keras dan tidak diperbolehkan mengkonsumsi makanan keras, Meng Bo berusaha membuat makanan yang berasal dari daging namun lebih lembut.
Lalu, ia tanpa sengaja melihat tetangganya sedang menumbuk ketan untuk membuat mochi yang bentuknya bulat.
Akhirnya ia memasak daging yang dibentuk bulat dan terkenal karena rasanya yang lezat.
3. Soto
Soto juga datang dari China dengan nama aslinya adalah Caudo.
Di Indonesia, soto pertama kali populer di Semarang.
Semakin lama, nama Caudo berubah menjadi soto hingga sekarang.
Baca Juga: Bikin Nagih, Ini Resep Nasi Panggang Mentai yang Jadi Favorit Banyak Orang
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Ratih |
Editor | : | Alsabrina |
KOMENTAR