NOVA.id - Tak jarang orang Indonesia yang hobi memakan makanan pedas.
Bahkan adapula yang sampai tidak bisa makan jika tidak ad menu sambal di makanannya.
Namun tak semua orang bisa makan makanan yang pedas.
Rasa pedas yang berlebihan bisa membuat kita kepedasan, ada sensasi terbakar di lidah, dan membuat tubuh berkeringat.
Ketika seseorang menggigit cabai, senyawa yang bernama capcaisin akan menempel di reseptor lidah.
Kemudian, reseptor di lidah akan membawa sinyal ke otak bahwa tubuh telah menyentuh sesuatu yang pedas sehingga pada beberapa orang, mereka bisa berkeringat saat kepedasan.
Di balik rasa pedasnya, cabai baik untuk saluran pencernaan.
Bagi yang mengalami sembelit, cabai dapat meningkatkan gerak peristaltik usus sehinga memperlancar proses buang air besar.
Bagi metabolisme tubuh secara keseluruhan, cabai membuat proses pembakaran kalori berlangsung lebih efisien.
Baca Juga: Tak Ada Angin Tak Ada Hujan, Ashanty Tiba-Tiba Siapkan Surat Wasiat untuk Keempat Anaknya
Penulis | : | Widyastuti |
Editor | : | Widyastuti |
KOMENTAR