NOVA.id – Biasanya saat kita membuat sajian berbahan udang, kita akan membuang kulitnya.
Padahal sebenarnya, kulit dan kepala udang yang sering kita buang itu bisa kita manfaatkan untuk diolah menjadi kaldu udang.
Hidangan seafood yang berkuah pasti makin nikmat kalau menggunakan kaldu udang.
Baca Juga: Bikin Segar, Ini Dia Resep Menu Makan Siang Udang Kuah Asam yang Bisa Buat Ketagihan
Sebut saja misalnya tom yam, sup ikan, dan masih banyak lagi.
Nah, membuat kaldu udang gurih dan bebas bau amis itu ada caranya dan tak bisa sembarangan.
Bahan utama kaldu udang adalah kulit dan kepala udang yang seringkali kita buang begitu saja.
Baca Juga: Sudah Bosan dengan Menu Makanan Lebaran? Yuk Coba Buat Udang Masak Taoco, Mudah Dibuat
Bagian kepala udang, terutama, mengandung banyak kaldu yang bisa menghasilkan rasa gurih bukan main pada masakan.
Nah, begini cara mengolahnya,
1. Cuci bersih kulit dan kepala udang
2. Sangrai kulit dan kepala udang dalam minyak sedikit sampai berwarna kemerahan, kering dan aromanya wangi
Baca Juga: Yuk Coba Resep Camilan Ringan Kentang Goreng Isi Udang Mayo untuk Teman Bersantai
3. Tuang air mendidih ke dalamnya
4. Masukkan sepotong jahe untuk mengurangi rasa amisnya
5. Rebus di dalam api kecil sampai air berkurang dan kuah menjadi orange kecokelatan
6. Angkat lalu saring.
Baca Juga: Aneka Resep Sup Udang yang Bisa Jadi Santapan untuk Sahur Tiba
Setelah itu, kaldu udang gurih dan bebas bau amis pun siap digunakan dalam segala jenis masakan.
Dibuat sup atau ditambahkan ke dalam tumisan pun pasti sedap bukan main.
Kalau sudah selesai membuat kaldu udang gurih, simpan dengan cara yang tepat supaya kesegarannya tetap terjaga.
Baca Juga: Hanya dengan Tips Merebus Ini Bisa Masak Sup Kuah Kaldu Bening Gurih A la Restoran!
Paling baik, bungkus dalam kantung-kantung kecil sesuai ukuran yang kita pakai.
Dengan begini, kita punya banyak stok kaldu udang yang siap digunakan.
Nah, tak sulit kan membuat kaldu udang?
Selamat mencoba!
Baca Juga: Tak Asal Rebus, Ini Cara Membuat Kaldu Gurih yang Mudah Dimasak
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store. (*)
Artikel ini pernah tayang di laman Sajian Sedap dengan judul Jangan Buang Kulit Udang! Buat Saja Kaldu Udang Gurih dan Bebas Bau Amis
KOMENTAR