NOVA.id - Anggur menjadi salah satu buah yang digemari masyarakat.
Banyak orang memilih mengonsumsi buah anggur dengan memakannya langsung bersama kulitnya.
Namun, tidak sedikit juga orang yang memilih mengonsumsi anggur dengan cara dikupas terlebih dahulu dengan beragam alasan, seperti untuk mempermudah proses menelan.
Ketika melakukan hal itu, mereka biasanya sekaligus akan mengeluarkan biji dari dalam buah anggur.
Baca Juga: Resep Sate Telur Puyuh Kecap Manis, Ternyata Mudah Dibuat di Rumah
Lantas, jika kedua hal itu dibandingan, mana sebenarnya yang lebih baik untuk kesehatan?
Merangkum Buku Miracle Juices (2015) oleh Sigit Oktaviyani P, S.Gz, jika tidak terlalu diperlukan, akan lebih baik jangan mengupas anggur ketika hendak mengonsumsinya.
Salah satu pertimbangannya adalah kulit buah anggur mengandung serat terutama serat tidak larut air (insoluble fiber) yang berperan untuk mempersingkat waktu transit makanan di kolon (usus besar), sehingga bisa menciptakan rasa kenyang lebih lama.
Jenis serat ini juga bisa membersihkan saluran cerna dan membentuk massa di feses, sehingga dapat membantu melancarkan buang air besar (BAB).
Penulis | : | Widyastuti |
Editor | : | Widyastuti |
KOMENTAR