NOVA.id – Siapa tak kenal puding? Hidangan manis bertekstur lembut dan creamy ini biasa dikenal sebagai hidangan penutup. Khusus di Indonesia, puding dijadikan sebagai camilan juga.
Makanan ini sebenarnya berasal dari Prancis yang disebut dengan boudin. Uniknya, puding di sana diolah dengan berbagai macam isian, salah satunya daging.
Berbeda dengan Prancis, di Indonesia puding hanya ditemukan dengan rasa manis vanila, cokelat, santan atau berisi buah-buahan. Fla rasa vanila dan cokelat menjadi pendamping puding.
Namun, selain rasa klasik tersebut, Anda juga bisa membuat puding dengan rasa makanan tradisional. Misalnya saja, seperti cendol.
Baca Juga: Berlibur ke Pekanbaru? Nikmati Hidangan Segar Cendol Sagu Ini, yuk!
Dipadu dengan santan, gula merah, dan daun pandan yang wangi, rasa manis-gurih akan semakin melekat di puding cendol ini.
Berikut adalah resep puding cendol ala Susu Evaporasi Tiga Sapi. Pada resep ini, bahan dasar puding memakai Susu Evaporasi Tiga Sapi sebagai penambah rasa nikmat.
Susu Evaporasi Tiga Sapi merupakan produk susu evaporasi pertama di Indonesia.
Keunikan dari susu evaporasi ini adalah rasanya lebih gurih dan tidak manis seperti produk kental manis sehingga bisa di gunakan pada campuran makanan seperti pudding.
Selain itu, Susu Evaporasi Tiga Sapi dapat membuat puding cokelat lebih lembut dan aroma cokelat lebih memikat.
Baca Juga: Liburan di Rumah Aja? Bikin Brownies Cup Cokelat Sendiri yuk!
Sekedar informasi, puding ini terdiri dari dua lapisan yang masing-masing ada dibuat terpisah. Yuk, simak cara membuatnya!
Puding Cendol (untuk 16 potong)
Bahan lapisan 1:
500 gram cendol hijau
800 gram Susu Evaporasi Tiga Sapi
1 1/2 bungkus agar-agar bubuk
1 sendok teh jelly bubuk
100 gram gula pasir
1 lembar daun pandan, ikat simpul
1/2 sendok teh garam
Bahan lapisan 2:
800 ml air
150 gram gula merah, sisir halus
50 gram gula pasir
2 lembar daun pandan
1/2 sendok teh garam
1 bungkus agar-agar bubuk
Cara membuat:
1. Untuk lapisan pertama, rebus Susu Evaporasi Tiga Sapi bersama agar-agar, gula pasir, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
2. Ambil sedikit adonan, tambahkan kuning telur. Aduk rata.
3. Tuang lagi ke rebusan agar-agar sambil diaduk sampai mendidih, lalu masukkan cendol dan aduk rata.
4. Siapkan loyang berdiameter 20 cm. Tuang selapis setinggi 7 cm dan biarkan setengah beku. Setelah itu, tuang selapis lagi 7 cm dan biarkan setengah beku lagi.
5. Untuk lapisan kedua, rebus air, gula merah, gula pasir, daun pandan, garam, dan agar-agar sambil diaduk sampai mendidih.
6. Tuang lapisan kedua di atas lapisan pertama lalu bekukan.
Baca Juga: Dapatkan Inspirasi Bisnis Kuliner dari Pengusaha Puding Beromzet 35 Juta Ini
Nah, itu dia cara mudah membuat puding cendol yang manis dan enak. Puding paling nikmat disajikan dalam keadaan dingin dan cocok untuk disantap sebagai cemilan keluarga.
Sahabat NOVA bisa membuat kreasi lain menggunakan Susu Evaporasi Tiga Sapi yang mudah didapat di supermarket terdekat. Harganya pun cukup murah, hanya Rp15.000 untuk 1 pak berisi 500 gram.
Penasaran mau coba kreasi makanan dan minuman dengan nikmatnya Susu Evaporasi Tiga Sapi? Cek resep lainnya di sini.
Penulis | : | Yussy Maulia |
Editor | : | Sheila Respati |
KOMENTAR