NOVA.id - Bukan rahasia lagi, jika kita memotong bawang merah, mata akan terasa pedih bahkan mengeluarkan air mata bak menangis.
Menurut Executive Chef Suwanta dari Hotel Four Points by Sheraton Makassar seperti dilansir dari Kompas.com, kandungan enzim pada bawang merah yang menyebabkan mata mengeluarkan air.
Terutama apabila kamu memotongnya tidak teratur.
“Ada enzimnya, toh. Ada cairan dalam bawang, yang menyebabkan kalau kita tidak potong secara teratur akan pecah dan dia akan keluar,” jelasnya.
Baca Juga: Jangan Sampai Tertipu, Begini Cara Membedakan Bawang Merah Palsu dan yang Asli
Chef Suwanta juga memberikan cara memotong bawang merah agar kamu tidak mengeluarkan air mata.
1. Oleskan garam atau cuka pada tangan
Kamu bisa mengoleskan garam atau cuka pada tangan saat akan memotong bawang merah. Cukup pada tangan, tidak perlu dioleskan pada pisau.
Baca Juga: Musim Hujan Tiba, Coba Letakkan Irisan Bawang Merah di Setiap Sudut Ruangan dan Rasakan Manfaatnya
2. Gunakan pisau yang tajam
Selain mempermudah, pisau yang tajam juga akan menghindarkan kamu dari rasa perih pada mata. Potonglah bawang merah secara teratur.
Baca Juga: Tips Atasi Kesulitan Tidur Hanya dengan Bawang Putih, Begini Caranya
3. Potong bawang dekat air mengalir
Potong bawang merah dekat tempat pencucian piring dengan keran air mengalir.
“Paling gampang, murah meriah, waktu kamu memotong biasanya di bawah keran air cucian itu, loh!” jelas Chef Suwanta.
Ketiga tips dari Chef Suwanta ini bisa langsung Sahabat NOVA praktikkan di dapur, karena alat dan bahan yang digunakan sangat mudah ditemukan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Potong Bawang Merah Tanpa Nangis, Pakai Alat Sederhana
Penulis | : | Widyastuti |
Editor | : | Widyastuti |
KOMENTAR