Nova.id – Seperti diketahui, seseorang dengan penyakit diabetes memiliki risiko lebih tinggi ketika terinfeksi Covid-19. Di samping itu, American Heart Association menyebut, penderita diabetes juga lebih rentan pada penyakit jantung.
Oleh sebab itu, ada baiknya Sahabat Nova mulai menjaga pola makan sehari-hari agar terhindar dari diabetes, sekaligus mencegah penularan Covid-19 sejak dini. Di antaranya dengan cara menjaga pola makan agar gula darah tidak naik.
Nah, jika Sahabat Nova bingung untuk menentukan makanan dan minuman apa yang harus dihindari, berikut Nova rangkumkan daftarnya.
Meski rasanya lezat dan nikmat untuk digunakan sebagai teman sarapan dan cemilan, roti tawar ternyata memiliki indeks glikemik tinggi dan dapat meningkatkan kadar gula darah. Sebab, roti tawar bukanlah dibuat dari biji-bijian utuh, melainkan dari biji-bijian olahan.
Baca Juga: Mari Belajar Soal Trading Bersama Artis di Channel YouTube Ini
Makanan yang harus dihindari oleh agar tak riskan terserang Covid-19 serta diabetes adalah daging panggang. Mengingat daging yang dipanggang dengan arang mengandung banyak produk akhir glikasi lanjutan (AGEs), yang mengabadikan reseptor sel yang rusak dan menyebabkan resistensi insulin.
Artinya, setelah mengonsumsi daging panggang, tubuh akan langsung mengalami kenaikan gula darah. Untuk menyiasatinya, Sahabat Nova bisa mengonsumsi daging panggang setidaknya 1-2 kali seminggu, agar gula darah tetap stabil.
Tinggi karbohidrat dan lemak serta membutuhkan waktu lama untuk dicerna, konsumsi kentang goreng juga wajib dihindari agar tidak terkena diabetes. Namun, bukan berarti Sahabat Nova tidak bisa mengonsumsi makanan ini, Sahabat Nova hanya harus menyadari bagaimana kentang disiapkan dan seberapa banyak mengonsumsinya.
Minuman kopi campur
Source | : | KOMPAS.com |
Penulis | : | Content Marketing |
Editor | : | Sheila Respati |
KOMENTAR