NOVA.id - Selain menghemat uang, memanaskan makanan sisa adalah cara jitu untuk menghemat waktu saat perut terasa keroncongan.
Namun, ada beberapa hal yang harus kita perhatikan saat memanaskan makanan sisa demi melindungi diri dari keracunan makanan.
Mulai dari penggunaan wadah hingga cara penyimpanan, ada beberapa hal yang harus kita perhatikan saat memanaskan makanan sisa.
Berikut empat hal yang harus kita perhatikan saat memanaskan makanan sisa.
Baca Juga: Selalu Jadi Favorit Keluarga, Ini Resep Pizza Krispi Jagung yang Tak Kalah Enak dengan Buatan Resto
1. Simpan makanan dengan baik
Salah satu faktor yang sangat penting untuk diingat saat menyimpan makanan adalah mendinginkannya sesegera mungkin.
Jadi, setiap kali kita akan menyimpan makanan yang tersisa, segera dinginkan makanan tersebut.
Jangan simpan makanan dalam keadaan masih hangat atau panas.
Jauhkan juga makanan dari sumber panas.
Jangan pernah meninggalkan makanan di luar kulkas selama berjam-jam atau semalaman.
Baca Juga: Awas, 6 Makanan Ini Tak Boleh Dipanaskan Ulang, Bisa Sangat Berbahaya!
2. Tidak semua makanan harus dipanaskan kembali
Memanaskan kembali makanan yang tinggi protein kemungkinan besar menyebabkan keracunan makanan.
Aturan sederhananya adalah mendinginkan sisa makanan dengan cepat, menyimpan dengan benar, dan makan dalam jumlah waktu yang disarankan.
Memanaskan nasi juga bisa menjadi problematika tersendiri.
Nasi yang disimpan pada suhu kamar tidak aman untuk dimakan karena mudah basi.
Idealnya, kita dapat mendinginkan nasi dalam waktu satu jam dan menyimpannya di lemari es lalu memakan sisanya dalam waktu 24 jam.
Panaskan kembali nasi seperti saat pertama kali matang sebelum disajikan.
Baca Juga: Sembarang Beri Asupan Makanan Bisa Picu Obesitas pada Anak lo! Begini Cara yang Dianjurkan Ahli
3. Memanaskan ulang
Sisa makanan di kulkas idealnya masih bisa dimakan dalam waktu 2 hari dari penyimpanannya.
Untuk sisa makanan dari freezer harus dimakan dalam waktu 24 jam.
Selain itu, makanan harus dicairkan sepenuhnya sebelum dipanaskan dengan menggunakan microwave.
Makanan harus dipanaskan kembali secara menyeluruh.
Jika kita memanaskannya kembali dalam microwave, aduk makanan saat di tengah proses pemanasan sehingga panas menyebar secara merata.
Selain itu, jangan memanaskan ulang atau membekukan lebih dari satu kali karena dapat meningkatkan risiko keracunan makanan.
Baca Juga: 4 Makanan Ini Bisa Obati Migrain Secara Alami, Salah Satunya Beras Merah
4. Dinginkan sepenuhnya
Sebelum memasukkan makanan ke dalam lemari es atau freezer, pastikan makanan tersebut didinginkan secara menyeluruh.
Makanan hangat dapat meningkatkan suhu lemari es dan memberi ruang bagi bakteri untuk berkembang biak.
Ini tidak hanya mempengaruhi sisa makanan, tetapi juga makanan lain yang disimpan di lemari es.
Selain itu, pastikan makanan disimpan dalam wadah kedap udara.
Sisa makanan harus tertutup rapat dan dipisahkan dari makanan lain untuk mencegah kontaminasi makanan.
Jika sisa makanan dalam jumlah besar, lebih baik membekukan makanan segera setelah didinginkan.
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store. (*)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Hal yang Harus Diperhatikan Sebelum Memanaskan Makanan Sisa
KOMENTAR