NOVA.id - Tempe menjadi salah satu makanan yang banyak digemari masyarakat Indonesia.
Tempe biasanya diolah dengan cara digoreng atau disayur.
Namun, siang ini Sahabat NOVA bisa coba olah tempe dengan sajian yang berbeda.
Baca Juga: Resep Bongko Kopyor, Hidangan Penutup Segar yang Ampuh Naikin Mood
Yakni memasaknya dengan cara dipepes.
Tak hanya tempe, kita bisa menambahkan dengan bahan lain, yakni kentang.
Untuk membuatnya pun tak sulit, karena semua bahan yang diperlukan sangat mudah ditemukan.
Yuk ikuti resep mudah berikut ini.
Baca Juga: Resep Capcay Khas Chinese Food, Makanan Sehat Berkuah untuk Awali Pekan
Bahan
200 gram tempe, dikukus, dipotong panjang
150 gram kentang mini, direbus sebentar, masing-masing dibelah empat
5 butir bawang merah, diiris tipis
4 siung bawang putih, diiris tipis
3 buah cabai merah besar, dihaluskan
2 buah cabai hijau besar, dibuang biji, diiris serong
3 butir telur, dikocok lepas
10 buah petai, diiris panjang
1 buah tomat, dipotong-potong
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok makan gula pasir
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
8 lembar daun pisang untuk membungkus
Cara Membuat
1. Aduk rata tempe, kentang mini,bawang merah, bawang putih, cabai, telur, petai, dan tomat. Tambahkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan santan. Diamkan 30 menit.
2. Ambil daun pisang. Beri adonan. Bungkus. Semat ujungnya dengan lidi.
3. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
4. Bakar di atas bara api sebentar saja.
Hanya dengan 45 menit, kita sudah bisa menyajikan santapan unik dan berbeda untuk melengkapi akhir pekan.
Selamat mencoba! (*)
Penulis | : | Widyastuti |
Editor | : | Widyastuti |
KOMENTAR