NOVA.id - Sahabat NOVA pernah dengan makanan bernama timlo?
Makanan satu ini merupakan hidangan tradisional khas Kota Solo.
Timlo identik dengan kuah yang bening dan gurih serta disantap saat masih panas.
Baca Juga: Suka Makanan Lembut? Coba Resep Apricot and Cheese Pie Ini di Rumah
Hal ini tentunya membuat timlo sangat cocok untuk disantap saat musim hujan seperti sekarang.
Nah, jika Sahabat NOVA berniat memasak sendiri di rumah, bisa mencoba resep berikut ini.
Hanya butuh waktu 1 jam, kita sudah bisa mendapat 5 porsi.
Baca Juga: Jadi Cemilan Favorit Mayangsari, Ini Resep Jajanan Tradisional Getuk yang Bisa Dibuat di Rumah
Melansir Sajian Sedap, berikut ini adalah bahan yang dibutuhkan:
6 pasang ati ampela ayam
500 ml air
3 siung bawang putih dihaluskan
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 cm jahe dimemarkan
3 lembar daun jeruk dibuang tulang daunnya
Baca Juga: Resep Steak Tempe yang yang Lezat dan Sehat, Begini Cara Membuatnya
Lalu kita juga membutuhkan bahan untuk kuahnya
1.500 ml air
2 buah paha ayam atas bawah
4 siung bawang putih, diiris
5 butir bawang merah diiris
1 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok makan gula pasir
1 batang daun bawang diiris halus
1 sendok makan minyak untuk menumis
View this post on Instagram
Terakhir, ada bahan pelengkap:
2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
3 butir telur pindang
5 buah sosis solo dipotong-potong
1 sendok makan sambal kecap
Baca Juga: Ingin Berkreasi dengan Tempe? Bisa Coba Resep Ento-Ento, Cemilan yang Cocok untuk Akhir Pekan
Nah, sekarang cara membuatnya adalah sebagai berikut:
1. Timlo, rebus ati ampela bersama air, bawang putih, garam, merica bubuk, jahe, dan daun jeruk sampai matang. Angkat dan tiriskan. Potong-potong.
2. Kuah, rebus air dan paha ayam sampai empuk. Ukur 1.300 ml kaldunya. Angkat. Ambil dagingnya. Potong-potong. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah sampai harum. Tuang ke rebusan ayam. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih dan harum. Masukkan daun bawang. Aduk rata.
3. Sajikan ati ampela dalam mangkuk, irisan sosis solo, dan telur pindang. Siram kuah beserta daging ayamnya. Taburkan bawang merah goreng. Tambahkan sambal kecap.
Baca Juga: Resep Kering Tempe, Makanan Lokal yang Gampang Dibuat dan Bisa Tahan Lama
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Ratih |
Editor | : | Widyastuti |
KOMENTAR