NOVA.id - Pernahkah Sahabat NOVA menghangatkan kembali makanan sisa atau yang belum sempat dimakan?
Sebenarnya makanan yang dihangatkan dalam jangka waktu tertentu tidaklah berbahaya.
Namun, ada juga makanan yang justru tidak boleh dihangatkan sama sekali, lo.
Baca Juga: Kini Makin Digemari, Telur Bebek Ternyata Punya Efek Samping yang Cukup Serius
Pasalnya, akan ada efek yang buruk untuk kesehatan tubuh nantinya.
Efeknya pun tidak selalu bisa dilihat saat itu juga.
Melainkan bersifat jangka panjang yang justru lebih berbahaya.
Baca Juga: Bukan Hanya Wortel, 5 Makanan Enak Ini Juga Bisa Menyehatkan Mata
Melansir Tribun Style, ada beberapa makanan yang tidak baik jika dihangatkan.
1. Bayam
Mungkin banyak Sahabat NOVA yang sudah mengetahui bahwa bayam tidak dapat dikonsumi dalam jangka waktu lama.
Selain itu, bayam tidak aman jika dimasak hingga dua kali.
Kandungan nitrat dalam bayam bisa berubah jadi nitrit yang merupakan zat pemicu kanker.
Baca Juga: Jangan Masukkan Telur dan 6 Bahan Makanan Ini ke Kulkas, Dampak Buruk akan Terjadi!
2. Telur
Sebagai salah satu makanan favorit orang Indonesia, banyak yang mengira aman untuk menghangatkan atau menggoreng ulang telur.
Namun, siapa sangka bahwa hal ini berbahaya.
Pasalnya, memanaskan telur yang sudah matang bisa menyebabkan racun yang mengganggu pencernaan.
Baca Juga: Resep Telur Masak Kemangi Jadi Menu Makan Malam, Ini Cara Membuatnya
View this post on Instagram
3. Makanan bersantan
Bulan puasa dan Idul Fitri lekat dengan makanan bersantan seperti opor dan gulai.
Sudah menjadi rahasia umum bahwa mengonsumsi santan terlalu banyak tidak baik untuk kesehatan tubuh.
Apalagi memanaskan makanan bersantan beberapa kali.
Baca Juga: Modifikasi Menu, Ini Resep Telur Ceplok Daun Jeruk yang Bisa Pincut Hati Keluarga
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
Source | : | Tribun Style |
Penulis | : | Ratih |
Editor | : | Widyastuti |
KOMENTAR