NOVA.id - Bau badan memang membuat kita tak percaya diri, apalagi jika harus bertemu dengan seseorang.
Ada banyak hal yang menyebabkan kita memiliki bau badan yang tidak sedap, salah satu karena makanan yang kita konsumsi.
Nah, kita bisa mencegah kondisi itu dengan menghindari makanan penyebab bau badan.
Baca Juga: Usir Bau Badan Hanya dengan 5 Bahan Alami yang Ada di Rumah, Coba yuk!
Selain itu, kita juga bisa mengonsumsi makanan pencegah bau badan
Dilansir dari Brightside, berikut ini 7 makanan yang bisa menyebabkan bau badan dan 7 makanan yang membuat tubuh beraroma wangi.
Yuk, simak!
Baca Juga: Siapa Sangka Jika Tomat Bisa Hilangkan Bau Badan? Begini Cara Pakainya
1. Yoghurt vs susu
Kandungan aktif yang ada dalam yogurt menurunkan jumlah senyawa sulfit penyebab bau.
Selain itu, vitamin D yang ada dalam yogurt membantu melawan bakteri yang ada di mulut, sehingga mengurangi bau mulut.
Sementara susu mengandung kolin yang dapat menyebabkan bau badan yang tidak sedap.
Baca Juga: 4 Makanan yang Dipercaya Bisa Hancurkan Lemak di Tubuh agar Berat Badan Turun
2. Teh herbal vs kopi
Teh herbal adalah sumber antioksidan yang bagus. Semakin sedikit racun yang dimiliki tubuh, semakin baik aroma tubuh kita.
Sebaliknya, kopi atau minuman berkafein justru menyebabkan bau badan yang tajam.
Baca Juga: Menderita Diabetes Lebih Berisiko di Tengah Pandemi, Berikut Cara Atur Pola Makan
3. Apel vs kembang kol
Karena sifat deterjen alami, apel bisa membantu melawan bau mulut.
Sementara kembang kol mengandung kolin, yakni nutrisi seperti vitamin B yang dapat menyebabkan bau badan tak sedap.
Baca Juga: Mulai Sekarang Jangan Buang Kulit Apel, Ternyata Manfaatnya Bisa Kurangi Risiko Kanker
4. Jeruk vs labu
Buah jeruk berbau harum dan mudah diserap oleh tubuh, sehingga mendapatkan aroba tubuh yang baik.
Di sisi lain, labu kuning mengandung kolin yang dimetabolisme menjadi trimetilamina. Akumulasi trimetilamina di dalam tubuh bisa menyebabkan bau badan yang tidak sedap.
Baca Juga: 6 Cara Menghilangkan Bau Badan, Salah Satunya Rajin Cukur Rambut Ketiak
View this post on Instagram
5. Seledri vs asparagus
Seledri membantu tubuh kita melepaskan feromon, sehingga membuat kita tampak lebih menarik bagi lawan jenis.
Sementara asam asparagusik dalam asparagus dipecah menjadi senyawa belerang yang dapat menimbulkan bau badan yang tidak diinginkan.
Baca Juga: Mulai dari Suburkan Rambut hingga Cegah Kanker, Ini Manfaat Jus Seledri
6. Ikan putih vs daging merah
Tidak makan daging merah mungkin memiliki beberapa manfaat penciuman.
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa perempuan merasakan bau badan pria yang menjalani diet tanpa daging selama dua minggu lebih menarik dan menyenangkan dibandingkan dengan mereka yang mengonsumsi daging merah.
Sementara itu, ikan tidak menyebabkan bau tak sedap yang sama yang dikeluarkan saat metabolisme daging merah. Jadi jika kita berencana pergi kencan, lebih baik makan ikan daripada daging merah.
7. Kapulaga dan kayu manis vs bawang putih dan bawang merah
Kapulaga dan kayu manis tidak hanya membuat makanan enak tetapi juga membuat tubuh kita beraroma segar dan menyenangkan.
Sebaliknya, bawang putih dan bawang merah mengandung senyawa sulfur organik yang dimetabolisme dan dihilangkan terutama melalui pori-pori di tubuh yang menyebabkan bau badan tidak sedap.
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
Source | : | brightside.me |
Penulis | : | Presi |
Editor | : | Widyastuti |
KOMENTAR