NOVA.id - Kudapan tradisional khas Betawi satu ini memang kerap mengundang kerinduan.
Namun, kini semakin sulit mencari penjual Kerak Telor ya, Sahabat NOVA.
Tapi ternyata kita bisa membuatnya sendiri di rumah lo!
Baca Juga: Jangan Ragu Makan Cangkang Telur, Ini Manfaat dan Cara Mengolahnya
Cukup pakai bahan-bahan yang tersedia di dapur kita bisa membuat sajian nostalgia ini.
Melansir dari Sajian Sedap, seperti apa ya cara membuatnya?
Yuk, coba resep Kerak Telor satu ini!
Baca Juga: Mengenal Diet Karnivora: Cepat Turunkan Berat Badan dan Risiko yang Mengintai
Bahan:
6 butir telur bebek
300 gram beras ketan, direndam 1 malam
75 gram ebi, direndam, dihaluskan, disangrai
150 gram bawang merah goreng
Baca Juga: Ternyata Terlur Sangat Bagus Dikonsumsi untuk Sarapan, Ini Penjelasannya Menurut Ahli
Bahan Taburan:
400 gram kelapa setengah tua parut kasar
4 sendok teh gula pasir
Baca Juga: Resep Telur Masak Kemangi Jadi Menu Makan Malam, Ini Cara Membuatnya
Bumbu Halus:
4 buah cabai merah keriting
3 cm jahe
4 cm kencur
1 sendok teh garam
4 sendok teh gula pasir
1 sendok teh merica
Baca Juga: Modifikasi Menu, Ini Resep Telur Ceplok Daun Jeruk yang Bisa Pincut Hati Keluarga
Cara Membuat Kerak Telor:
1. Taburan, sangrai kelapa dan bumbu halus sampai kering dan bumbu meresap. Tambahkan gula pasir. Aduk rata.
2. Panaskan wajan. Sendokkan beras ketan lalu tipiskan. Diamkan 3 menit. Pecahkan 1 butir telur.
3. Tambahkan 1 sendok teh ebi, 2 sendok makan bawang merah goreng, 2 sendok makan kelapa sangrai, 1/2 sendok teh garam, dan 1/8 sendok teh merica bubuk.
Kocok rata. Lebarkan. Tutup wajan dan biarkan hingga matang. Angkat.
4. Sajikan bersama taburan bubuk kelapa, ebi, dan bawang goreng.
Baca Juga: Menu Cemilan Saat Hujan: Mie Telur Keju yang Makin Lezat dengan Cocolan Saus Sambal
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
KOMENTAR