NOVA.id – Anda mungkin sudah tidak asing lagi dengan micin atau monosodium glutamat (MSG). Bahan tersebut sudah digunakan sebagai penyedap rasa pada makanan lebih dari 100tahun yang lalu.
Jika menilik sejarah, monosodium glutamat ditemukan pertama kali oleh seorang profesor dari Tokyo Imperial University, Jepang, yaitu Kikunae Ikeda pada tahun 1908. Penemuan tersebut bermula dari kecintaan Ikeda terhadap rasa kaldu rumput laut (konbu).
Ia kemudian meneliti air rebusan konbu dan menemukan kandungan asam glutamat yang menjadi sumber rasa lezat pada sup konbu tersebut dan oleh lidah diidentifikasi sebagai rasa gurih atau umami.
Rasa umami kemudian dipatenkan menjadi Rasa Dasar ke-5 (lima) dan diberi nama “UMAMI” yang diambil dari ungkapan dalam bahasa Jepang saat seseorang mencicipi hidangan lezat yaitu “Umai!”.
Baca Juga: Hangatkan Suasana di Rumah dengan Menu Lezat dan Bergizi di Sini
Selanjutnya hingga saat ini, penambahan MSG pada masakan masih disukai untuk meningkatkan rasa gurih atau umami.
Namun, seiring berjalannya waktu, banyak masyarakat yang berasumsi bahwa menambahkan MSG pada makanan dapat menyebabkan berbagai gangguan kesehatan tubuh dan penurunan kinerja otak.
Padahal, belum ada penelitian yang membuktikan adanya hubungan signifikan antara konsumsi MSG dengan penyakit-penyakit tertentu. Sebaliknya, MSG justru dianggap sebagai bumbu penyedap yang aman.
Melansir laman The Healthy, Selasa (3/11/2020), Badan Pengawas Obat dan Makanan Amerika Serikat (FDA) pada 1995 menyatakan bahwa MSG tergolong sebagai bahan yang generally Recognized as Safe (GRAS) atau secara umum dianggap aman.
Baca Juga: Boleh Pakai MSG agar Makanan Makin Nikmat, Asal Perhatikan Hal Ini
Beberapa penelitian juga telah menemukan adanya manfaat MSG bagi tubuh. Tentunya manfaat ini bisa didapat jika MSG dikonsumsi dalam takaran yang tepat. Berikut penjelasannya.
Meningkatkan metabolisme tubuh
MSG merupakan hasil dari fermentasi tetes tebu dan sumber karbohidrat lainnya seperti tapioka atau jagung dan untuk menjadikan MSG sebagi butiran kristal yang putih bersih, pembuatan MSG mengombinasikannya dengan sodium.
Mengutip laman Healthline, Senin (19/11/2018), asam glutamat merupakan salah satu asam amino bahan penyusun protein yang secara alami dapat diproduksi sendiri oleh tubuh manusia.
Zat tersebut juga bisa ditemukan secara alami pada beberapa makanan, seperti tomat, jamur, jagung, daging, dan produk olahan susu.
Baca Juga: Yuk Coba 3 Cara Mudah agar Mi Instan Jadi Lebih Aman Dikonsumsi
Asam glutamat memiliki fungsi untuk meningkatkan kinerja usus halus sehingga sari-sari makanan terserap secara optimal. Selain itu, zat tersebut juga mudah diserap oleh tubuh karena tidak terikat di dalam molekul protein besar.
Tubuh pun tidak memerlukan proses pemecahan molekul lagi dan proses metabolisme bisa berlangsung secara optimal.
Meningkatkan selera makan
Seperti yang diketahui, menambahkan MSG pada makanan dapat meningkatkan rasa gurih yang disebut sebagai rasa umami.
Ternyata rasa umami pada MSG dapat merangsang reseptor pada lidah dan saluran pencernaan. Rangsangan ini akan memicu pelepasan hormon pengatur nafsu makan dan Anda akan merasa lebih berselera saat makan.
Baca Juga: Benarkah Bertambahnya Usia Pengaruhi Selera Makan Seseorang?
Selain itu, penggunaan MSG juga dinilai dapat merangsang otak untuk meningkatkan kepuasan seseorang terhadap makanan yang ia konsumsi.
Kontrol makan yang lebih baik
MSG sering dianggap memiliki kandungan sodium yang tinggi. Itulah sebabnya, banyak orang menganggap konsumsi MSG bisa menyebabkan hipertensi.
Namun menurut laman Glutamate.org, MSG hanya mengandung sekitar 12 persen sodium. Jumlah ini lebih sedikit dibandingkan garam dapur yang kandungan sodiumnya mencapai sekitar 39 persen.
Baca Juga: Ternyata Mengonsumsi Garam Jauh Lebih Bahaya dari Micin, Loh! Ini Penjelasan Ahlinya
Dikutip dari The Healthy, Selasa (3/11/2020) ahli diet dari Washington DC, Carlene Thomas, menyebut bahwa penambahan MSG pada makanan justru membantu seseorang mengurangi konsumsi sodium.
Rasa umami pada MSG membuat kita menggunakan garam lebih sedikit. Artinya, kadar sodium bisa berkurang dengan tetap mempertahankan atau meningkatkan cita rasa suatu makanan.
Mengurangi konsumsi sodium dapat memberi manfaat bagi kesehatan, seperti menurunkan tekanan darah dan menghindari risiko penyakit kardiovaskular. Bagi yang sedang menjalani diet, mengurangi konsumsi sodium juga dapat menjadi langkah tepat menuju pola makan sehat (healthy eating).
Baca Juga: Tak Perlu ke Kafe, Kita Bisa Menikmati Minuman Ini di Rumah Saja
Oleh karenanya, penting untuk mengonsumsi MSG dalam jumlah yang tepat agar Anda tetap bisa menikmati makanan tanpa mengurangi manfaatnya bagi tubuh.
Kembali mengutip laman Healthline, jumlah konsumsi rata-rata MSG yang disarankan adalah sekitar 0,5 gram hingga 1,7 gram per hari.
Nah, masih banyak hal menarik yang bisa Anda ketahui seputar MSG. Beruntungnya, Ajinomoto kini menyediakan Tur Virtual yang akan mengajak Anda untuk lebih jauh mengenal tentang MSG dan prosesnya.
Setelah sebelumnya Ajinomoto Visitor Center yang terletak di pabrik Karawang untuk sementara ditutup pada awal Maret 2020 akibat situasi pandemik Covid-19, kali ini Ajinomoto membuka Tur Virtual yang bisa diikuti oleh konsumen dari rumah.
Baca Juga: Yuk, Ikut Menelusuri Sejarah Rasa Lewat Ajinomoto Visitor Center
Melalui Tur Virtual ini, Anda akan diajak untuk mengunjungi dua tempat, yakni Ajinomoto Visitor Center dan Pabrik Ajinomoto. Tur virtual ini menggunakan teknologi dimensi visual 360 Virtual Reality (VR) untuk memberi pengalaman yang nyata.
Anda dapat mengenal lebih jauh soal penemuan MSG dan umami oleh Profesor Kikunae Ikeda, mulai dari sejarah hingga rahasia kelezatannya. Selain itu, Anda juga dapat melihat proses dan metode pembuatan produk-produk berkualitas dari Ajinomoto.
Saat mengunjungi Ajinomoto Visitor Center, ada banyak keseruan yang bisa didapatkan. Anda bisa mendapatkan berbagai macam resep masakan yang disukai sekaligus mengetahui kandungan nutrisinya.
Setelah mengunjungi Visitor Center, Anda bisa melanjutkan perjalanan ke Pabrik Ajinomoto. Masih dengan visual 360 VR, Anda bisa melihat koridor virtual yang penuh dengan beragam varian produk, seperti AJI-NO-MOTO®️, Masako®️, Sajiku®️, dan Saori®️.
Baca Juga: Bumbu Nasi Goreng Kecap dari Ajinomoto, Masak Makin Praktis dan Nikmat
Anda juga bisa melihat berbagai inspirasi resep masakan menggunakan setiap produk tersebut untuk dicoba di rumah.
Setelah puas berpetualang, Anda juga bisa mengabadikan momen dengan menempelkan foto Anda dalam Wall of Fame yang tersedia di beranda bagian bawah Microsite.
Bagaimana, apakah Anda penasaran? Untuk menikmati perjalanan Tur Virtual bersama
Ajinomoto, Anda bisa kunjungi Ajinomoto Visitor Center melalui tautan ini dan Pabrik Ajinomoto melalui tautan ini .
Penulis | : | Yussy Maulia |
Editor | : | Sheila Respati |
KOMENTAR