NOVA.id - Kue kering memang identik dengan momen Ramadhan dan Lebaran.
Tak heran jika kue kering sudah tersaji bahkan dari awal Ramadhan.
Selain membeli, kita juga bisa mencoba membuat kue kering sendiri di rumah.
Dan salah satu hal yang harus diperhatikan dalam membuat kue adalah soal memanggang.
Ya, setelah selesai membuat adonan dan mencetak kue kering, proses selanjutnya adalah memanggang kue.
Umumnya orang Indonesia membuat kue kering dengan alat oven, oven tangkring (oven masak dengan kompor), atau teflon.
Menurut Pastry Chef Disy Ery Braswito suhu oven untuk kue kering berpengaruh pada keberhasilan kue kering.
Bisa dibilang salah satu kunci membuat kue kering anti gagal.
"Misalnya oven kompor nih, kita harus tahu ini panasnya seberapa. Kalau kita lihat di hotel kan sudah ada digitalnya, ini 180 derajat celsius," ujar Disy ketika dihubungi Kompas.com, Selasa (13/4/2021).
Pengguna oven kompor atau oven tangkring biasanya menggunakan indra peraba (tangan) untuk mengetahui tingkat kepanasan oven.
Alternatifnya, ia menyarankan untuk menggunakan termometer khusus memasak untuk mengukur suhu oven untuk kue kering Lebaran.
Baca Juga: 5 Resep Kue Kering Lebaran 2024 Terbaru dan Gambarnya, Bisa Buat Usaha Rumahan
Selain itu, Disy juga menyebut kamu bisa menggunakan thermometer gun yang biasa digunakan untuk mengukur suhu tubuh di masa pandemi ini.
“Bisa karena itu kan pakai inframerah. Tembak saja dari luar (oven). Sebenarnya itu kita sudah pakai juga untuk cokelat temper,” imbuh Disy.
Disy biasa menggunakan suhu oven untuk kue kering yakni 180 derajat Celcius.
Sementara Head Pastry Chef of Beau Bakery Arief Maulana Ikhsan, biasanya menyetel suhu oven untuk memanggang kue kering sekitar 150-160 derajat Celcius.
Arief menyarankan untuk memanggang kue dalam suhu rendah dengan waktu yang agak panjang.
Dengan begitu, warna kue kering akan lebih merata dan kue pun akan benar-benar kering matang.
Bukannya kering gosong tapi bagian dalam masih mentah.
Pastikan juga untuk memanaskan oven sebelum memasukkan adonan kue kering.
Menurut Sous Chef Pastry Millennium Hotel Sirih Jakarta Wahyu Admodjo, memanaskan oven sebelum memasukkan kue kering ke dalamnya adalah hal yang sangat krusial.
“Jika kita tidak panaskan terlebih dahulu maka tingkat kematangannya cenderung tidak merata bahkan bisa bantet atau tidak mengembang,” jelas Wahyu.
Jangan sampai suhu oven untuk kue kering terlalu rendah atau terlalu tinggi ketika kue dimasukkan karena bisa membuat kue kurang matang atau bahkan terlalu matang.
Jadi kapan mau jajal? (*)
View this post on Instagram
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Rekomendasi Suhu Panggang Kue Kering agar Kue Matang Anti Gagal
Atlet New Balance Triyaningsih Berhasil Taklukan Kompetisi TCS New York City Marathon 2024
Penulis | : | Alsabrina |
Editor | : | Maria Ermilinda Hayon |
KOMENTAR