NOVA.id - Menyimpan makanan di kulkas diketahui bisa membantu proses pengawetan makanan.
Tapi, tahukah Sahabat NOVA bahwa sebenarnya tak semua makanan boleh dimasukkan ke dalam kulkas?
Kenyataannya, beberapa makanan berikut ini lebih baik jika disimpan di suhu kamar, bukannya di kulkas.
Dilansir dari The Healthy, berikut ini 8 makanan yang seharusnya tak disimpan di kulkas.
Baca Juga: Segera Bersihkan Bunga Es di Freezer Kulkas Jika Tak Ingin Terjadi Ini
1. Kentang
Jangan pernah menyimpan kentang di lemari es.
Menurut Public Health England, badan eksekutif Departemen Kesehatan dan Perawatan Sosial di Inggris, pendinginan mengubah pati kentang menjadi gula lebih cepat.
Saat dipanggang atau digoreng, gula ini dapat menghasilkan akrilamida kimia penyebab kanker.
Baca Juga: Resep Corndog, Makanan Khas Korea Selatan, Cocok untuk Menu Buka Puasa
2. Tomat
Kaya vitamin C, kalium, dan nutrisi sehat lainnya, tomat matang akan lebih baik bila dibiarkan di atas meja, terutama jika kita berencana untuk memakannya pada hari berikutnya, kata Dana Greene, RD, ahli diet yang terdaftar di Boston.
Selain itu, suhu dingin akan mempengaruhi tekstur dan rasa.
Baca Juga: Kreasi Kroket dengan Singkong dan Jamur, Ini Resep Selengkapnya
3. Bawang bombay
Kecuali dipotong atau dikupas, bawang bombay harus disimpan di tempat yang sejuk, kering, gelap, dan berventilasi baik, menurut National Onion Association.
Kurangnya ventilasi akan mengurangi masa penyimpanannya.
Sebaliknya, bawang bombay yang sudah dikupas atau dipotong harus didinginkan dan digunakan sebelum tanggal kedaluwarsa.
Baca Juga: Ternyata Bawang Putih Bisa Jadi Obat Perangsang Hubungan Suami Istri
4. Bawang putih
Simpan bawang putih segar pada suhu kamar juga.
Namun, bawang putih yang sudah tercampur minyak, bagaimanapun, harus didinginkan dan digunakan atau dibuang dalam waktu seminggu untuk menghindari keracunan.
Baca Juga: Resep Sambal Bawang Merah Utuh yang Viral di TikTok, Ini Cara Masaknya
5. Madu
Simpan madu dalam wadah tertutup rapat di lokasi sejuk jauh dari sinar matahari langsung.
"Jika Anda menyimpannya di lemari es, madu bisa mengeras, membuatnya lebih sulit untuk digunakan," jelas Greene.
Baca Juga: Manfaat Penting Minum Campuran Air Lemon dan Madu Saat Jam Sahur
View this post on Instagram
6. Selai kacang
Simpan selai kacang yang belum dibuka di suhu kamar. Selain itu, selai kacang lebih enak di tempat yang kering dan sejuk.
Tetapi begitu kita membukanya, lemari es akan membuat selai kacang tetap segar lebih lama daripada jika kita menyimpannya di dapur.
7. Saus tomat
Kecap yang belum dibuka akan bertahan setidaknya satu tahun, menurut Food Marketing Institute dan Cornell University Institute of Food Science.
Setelah dibuka, sebaiknya digunakan dalam waktu satu bulan jika disimpan di pantry atau dalam waktu enam bulan jika disimpan di lemari es.
8. Melon
Di toko buah, kita akan menemukan melon dan semangka ditempatkan di area pada suhu kamar.
Inilah yang harus kita lakukan saat kita membawa pulang melon utuh yang belum dipotong.
Menyimpan melon atau semangka utuh pada suhu kamar bahkan dapat memaksimalkan nilai gizinya.
Ketika disimpan pada suhu kamar, semangka memiliki dua kali lipat jumlah antioksidan beta karoten dan 20 persen lebih banyak likopen, pembangkit tenaga antioksidan lain, menurut sebuah studi di Journal of Agriculture and Food Chemistry.
Namun, jika buah tersebut sudah dipotong lebih baik masukkan ke dalam kulkas agar mencegah pertumbuhan bakteri.
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
Source | : | The Healthy |
Penulis | : | Presi |
Editor | : | Widyastuti |
KOMENTAR