NOVA.id - Olahan blewah sangat diminati terutama di bulan Ramadhan ini.
Selain menyegarkan, blewah juga memiliki banyak manfaat karena mengandung banyak nutrisi, seperti serat, zat antioksidan, zat beta karoten, potasium, magnesium, sumber vitamin A, vitamin B, dan vitamin C.
Namun saat membelinya di pasar, kita mungkin kesulitan untuk menentukan blewah yang sudah matang dan segar.
Tapi jangan khawatir! Dikutip Kompas.com dari Delishably.com, berikut ini ada 6 tips memilih blewah yang matang dan segar.
Baca Juga: Sajikan Buah-buahan Bergizi dengan Cara Jadikan Es Krim dan Ini Resepnya!
1. Perhatikan kulit blewah
Kulit yang berwarna krem, agak keemasan, atau kuning krem biasanya menandakan bahwa blewah tersebut segar.
Sebaliknya, jangan pilih blewah berwarna hijau karena masih mentah.
Blewah yang sudah matang juga bisa terlihat dari bercak kekuningan yang besar dan halus pada permukaannya.
Baca Juga: Buka Puasa dengan Minuman Segar, Ini 4 Olahan Buah Blewah yang Mudah Dibuat dalam Sekejap
2. Pilih blewah yang tidak ada batangnya
Saat panen, blewah akan terlepas dari batangnya secara alami.
Sehingga, blewah yang matang tak memiliki batang buah lagi.
Apabila batang blewah masih menempel, bisa jadi sang petani sengaja memotong buahnya sebelum waktu panen tiba.
Baca Juga: Hanya Sekejap, Es Blewah Campur Segar Ini Ampuh Hilangkan Dahaga
3. Perhatikan aroma blewah
Aroma manis secara keseluruhan dan sedikit musky (agak manis) biasanya menandakan buah blewah yang matang.
Namun, jika blewah beraoma sangat manis atau ada bau fermentasi, itu artinya sudah terlalu matang.
Baca Juga: Ingin Menu yang Dingin dan Segar untuk Buka Puasa? Resep Es Oyen Jadi Pilihan! Catat Resepnya
Lihat postingan ini di Instagram
4. Pegang blewah secara keseluruhan
Buah yang kencang tapi tak sekeras batu merupakan tanda blewah yang bagus.
Sementara itu, jika kita menemukan bintik-bintik lunak atau licin pada bagian blewah, itu pertanda bahwa buah di dalamnya sudah busuk.
5. Angkat blewah
Blewah yang sudah matang dan segar harus terasa berat.
Sahabat NOVA bisa mengangkat beberapa blewah dan pilih buah dengan bobot yang paling berat.
Baca Juga: Konsumsi Es Teh Terlalu Sering Bisa Sebabkan 2 Penyakit Pencernaan Ini, lo
6. Ketuk pelan
Cobalah mengetuk blewah menggunakan tangan atau jari sebanyak beberapa kali dan dengarkan bunyinya.
Blewah yang bagus akan mengeluarkan suara yang pelan dan padat.
Jika terdengar bernada tinggi atau hampa, itu pertanda blewah tidak bagus.
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Presi |
Editor | : | Dionysia Mayang Rintani |
KOMENTAR