NOVA.id - Menjelang hari raya Lebaran, kita mungkin sudah disibukan dengan aktivitas membuat kue kering.
Saat membuat kue kering, banyak alat yang perlu kita siapkan, salah satunya adalah cetakan.
Namun, jika tak punya cetakan tak usah khawatir! Masih ada cara membentuk kue kering tanpa cetakan, kok!
Dilansir dari Kompas.com, berikut ini tersedia 5 cara membentuk kue kering tanpa cetakan mengutip buku "Kue Kering Hari Raya: 65 Resep Kukis Istimewa" oleh Veronica Dhani terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Baca Juga: Berinovasi, Ini Resep Kue Nastar Kacang untuk Camilan saat Lebaran
1. Pakai sendok
Membentuk kue kering bisa kita lakukan dengan menggunakan sendok makan.
Kue kering yang dibentuk menggunakan sendok sebaiknya diberi jarak saat memanggang.
Itu dilakukan agar kue tak saling menempel ketika sudah matang.
Selain pakai sendok makan, Sahabat NOVA juga bisa menggunakan scoop es krim untuk membentuk kue kering.
Baca Juga: Ini Suhu Oven yang Pas agar Kue Kering Lebaran Matang Sempurna
2. Pulung adonan
Ada beberapa kue kering yang bisa dibentuk dengan cara pulung, misalnya telur gabus.
Biasanya, kue kering yang dipulung dimasak dengan cara digoreng.
Jika hendak memulung adonan, pastikan tangan Sahabat NOVA kering.
Pasalnya, tangan yang basah bisa membuat adonan lengket betuknya tidak bagus.
Baca Juga: Kue Kering untuk Lebaran: Tips Membuat Kulit Kue Sus Renyah nan Lezat
3. Bulatkan dengan tangan
Saat membuat nastar atau thumbprint strawberry cookies, kita bisa membulatkan adonan dengan tangan.
Kue kering yang dicetak pakai tangan juga bisa dibuat thumbprint, yakni ditekan tengahnya agar ada cekukan untuk isian.
Baca Juga: Kue Kering Unik untuk Lebaran, Pizza Bar Gurih yang Menggoyang Lidah
View this post on Instagram
4. Gilas dan potong
Kue kering seperti kastengel bisa kita bentung dengan cara menggilas adonannya lalu memotongnya.
Dangan cara ini, kita bisa membentuk adonan berbentuk kotak atau persegi.
Selain itu, kue kering juga bisa dibentuk segitiga. Namun tentu tidak sepraktis membuat persegi.
Baca Juga: 5 Zodiak Ini Paling Doyan Makan dan Cepat Gemuk Saat Lebaran, Salah Satunya Pisces
5. Semprotkan adonan
Meski tidak menggunakan cetakan, menyemprotkan adonan tetap membutuhkan alat, yakni pakai plastik segitiga atau piping bag.
Terkadang ada pula yang menambahkan spuit ke dalam piping bag agar bentuk kue keringnya lebih menarik.
Jika memakai cara ini, pastikan adonan tidak diaduk terlalu lama, supaya tidak melebar saat dipanggang.
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Presi |
Editor | : | Alsabrina |
KOMENTAR