NOVA.id - Memasak menu buka puasa dan sahur tak harus selalu mahal.
Dengan cara yang tepat, bahan sederhana bisa diolah menjadi makanan lezat nan mewah.
Chef kenamaan Indonesia, Chef Arnold, membagikan resepnya.
Baca Juga: Resep Kue Lidah Kucing Nangka untuk Hantaran di Hari Raya Lebaran
1. Panna cotta saus kurma untuk takjil yang menyegarkan
Salah satu buah yang paling banyak dan mudah ditemukan saat bulan Ramadan adalah kurma.
Sebagai buah anjuran Nabi Muhammad SAW untuk berbuka puasa, kurma ternyata bisa diolah menjadi saus untuk dessert modern, panna cotta.
Cara membuatnya pun mudah, kurma bisa diblender bersama air, lalu dimasak dengan api kecil dengan sedikit gula dan garam, lalu diaduk sampai mengental dengan tekstur saus yang diinginkan.
Baca Juga: Menu Buka Puasa, Ini Resep Es Kepal Nutrisari yang Menyegarkan Dahaga
View this post on Instagram
2. Menu tahu walik anti bosan untuk camilan setelah sholat
Selain kurma, tahu pun menjadi bahan makanan andalan banyak orang yang selalu ada di rumah karena bergizi dan mudah ditemukan.
Kalau sudah bosan dengan menu tahu yang itu-itu saja, bisa dicoba resep tahu walik dengan sambal colo-colo yang pedas dan menyegarkan.
Tahu walik ini sebenarnya adalah tahu pong biasa yang dibalik dan ditambahkan tepung tapioka serta ayam dan bumbu-bumbu di dalamnya.
Yang menambah keunikan rasanya adalah, cocolan sambal colo-colo yang menggabungkan berbagai jenis cabai, bawang, dengan sambal jadi dan jeruk nipis.
Baca Juga: Resep Makaroni Skotel Tanpa Oven yang Bisa Jadi Menu Favorit Keluarga
3. Kakap putih sambal kemangi sebagai menu pamungkas
Setelah camilan, sekarang saatnya makan besar dengan nasi dan lauk.
Agar tidak terlalu mengenyangkan, ikan kakap bisa menjadi pilihan protein yang tepat karena teksturnya yang tidak keras. Yang penting ikan tersebut harus segar.
Agar tidak amis, lumuri dengan garam dan merica sebelum digoreng, lalu beri tambahan kecap inggris dan kecap manis sebagai perasa, dan terakhir beri sentuhan daun bawang dan jeruk nipis untuk menambah kesegaran.
Agar lebih sedap lagi, sajikan dengan sambal bawang dan kemangi untuk memberikan rasa khas nusantara.
Baca Juga: Inspirasi Menu Sehat, Bergizi Seimbang, dan Lezat Lewat 3 Sosok Ini
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
Penulis | : | Ratih |
Editor | : | Widyastuti |
KOMENTAR