NOVA.id - Untuk pemula, biasanya memasak perkedel harus ekstra hati-hati. Kalau tidak, perkedel bisa hancur tak berbentuk.
Nah, tips masak cepat untuk pemula kali ini akan memberikan info bagaimana cara membuat perkedel agar tidak hancur.
Cara membuat perkedel tidak hancur saat digoreng ternyata gampang gampang susah ya.
Baca Juga: Resep Menu Makan Siang: Perkedel Kornet Daun Kucai yang Gurih nan Lezat
Kalau tidak tahu tips masak untuk pemula ini pasti cara membuat perkedel agar tidak hancur saat digoreng bisa gagal!
Padahal cara membuat perkedel agar tidak hancur saat digoreng itu bisa berhasil kalau kita tak lakukan kesalahan sepele ini.
Jadi, bagaimana sih cara membuat perkedel agar tidak hancur saat digoreng?
Baca Juga: Lezat! Ini Resep Perkedel Hati Ayam Maknyus untuk Teman Makan Siang
Yuk simak tips masak cepat untuk pemula berikut ini!
Penyebab utama perkedel mudah hancur adalah kandungan airnya yang terlalu banyak.
Jadi, perhatikan penyebab perkedel hancur di bawah ini, ya.
Baca Juga: Manjakan Lidah saat Buka Puasa dengan Perkedel Isi Kacang Merah
1. Menggunakan Sembarang Kentang
Membuat perkedel paling baik menggunakan kentang jenis tes karena kandungan airnya sedikit.
Kandungan air yang sedikit akan membuat kentang lumat jadi lebih padat.
Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Cara Masak Sayur Godog agar Tak Cepat Basi
2. Dikukus atau Direbus Setelah Dikupas
Jika kentang direbus, rebus bersama kulitnya.
Jika dikukus, kukus bersama kulitnya dalam keadaan utuh tanpa terpotong.
Cara ini membuat kentang lebih tidak banyak menyerap air.
Sebenarnya, daripada direbus atau kukus, paling baik mematangkan kentang dengan cara digoreng.
Goreng sampai matang lalu lap dengan serbet kertas sampai minyaknya hilang.
Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Cara Merebus Daging Pakai Metode 5-30-7 agar Empuk
3. Mencampur Bahan yang Terlalu Berlemak
Beberapa resep sering menambahkan mentega ke dalam perkedel.
Cara ini bisa dilakukan tapi jangan terlalu banyak karena akan membuat perkedel lebih mudah hancur.
Jangan juga menambahkan daging yang terlalu berlemak.
Apalagi susu cair atau kental manis.
Paling baik, gunakan saja susu bubuk.
4. Telur Terlalu Banyak
Di dalam adonan perkedel, kita biasanya akan menambahkan telur sebagai pengikat.
Telur juga membuat tekstur perkedel jadi lebih lembut saat dimakan, lo.
Namun, seringkali kita menggunakan telur yang terlalu banyak.
Resep biasanya hanya akan menulis, 1 butir telur utuh, tapi tidak disebutkan beratnya kan?
Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Buat Kentang Mustofa Renyah Tahan Lama
Bisa jadi, telur yang kita gunakan nyatanya jauh lebih besar.
Nah, kalau kebanyakan telur, perkedel akan jadi lembek dan akhirnya buyar saat digoreng.
Solusinya, timbang telur yang digunakan.
Idealnya, telur putih adalah 30 gram dan kuning telur 20 gram.
Jadi, kalau gunakan telur utuh, maka jumlahnya adalah 50 gram telur.
Baca Juga: Tips Membuat Nugget Rumahan yang Sehat dan Anti Gagal, Yuk Disimak
View this post on Instagram
5. Cara Menggoreng Salah
Selanjutnya, kita perlu perhatikan cara menggorengnya.
Selain dilapisi telur, menggoreng perkedel juga butuh teknik yang tepat.
Jangan menggunakan api yang terlalu kecil.
Api yang kecil membuat proses menggoreng jadi lama.
Selama penggorengan yang lama inilah, perkedel akan jadi pecah.
Baca Juga: 2 Jenis Kuah Bakso yang Bisa Dimasak Sendiri di Rumah, Coba yuk!
Jadi, selalu gunakan api sedang dengan minyak yang sudah panas betul saat akan menggoreng perkedel.
Sekarang tahu kan bagaimana memaksimalkan perkedel agar tidak pecah saat digoreng selain melapisinya dengan telur.
Pasti deh, kita jadi lebih pede karena tips ini membuat kita sukses membuat perkedel yang cantik dan tidak pecah.
Selamat mencoba tips masak cepat untuk pemula membuat perkedel agar tak hancur ya, Sahabat NOVA!
Baca Juga: Bikin Kenyang Tahan Lama, Yuk Coba Buat Pancake Kentang untuk Menu Sarapan
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
Artikel ini telah tayang di sajiansedap.grid.id dengan judul Cara Membuat Perkedel Tidak Hancur Saat Digoreng, Kesalahan Sepele ini Bisa jadi Biang Keroknya! Anda Sering Lakukan?
KOMENTAR