NOVA.id - Tips masak untuk pemula kali ini akan menjelaskan bagaimana cara memilih ikan salmon segar.
Semenjak banyak chef mengungkapkan rahasia kandungan gizi dan nutrisi dibalik daging ikan salmon.
Kesadaran untuk mengonsumsi ikan salmon di masyarakat pun kian meningkat.
Belum lagi ditambah tren makanan asal Jepang, sushi, yang kerap menambahkan irisan daging ikan salmon segar sebagai topping.
Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Cara Membuat Adonan Donat yang Lembut
Manfaat ikan salmon yang biasanya disantap mentah dan tanpa proses olahan ini diperkaya oleh asam lemak omega 3 yang sangat bagus untuk perkembangan otak si kecil.
Ya, ikan salmon memang dikenal sebagai salah satu makanan paling bernutrisi di dunia.
Ikan salmon diketahui juga mempunyai banyak protein berkualitas tinggi. Setiap 3.5 ons daging ikan salmon, mengandung 22-25 gram protein.
Ikan salmon juga memiliki kandungan vitamin B, mulai dari vitamin B1-B6, B9, hingga B12.
Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit Membuat Tempe Penyet Sambal Petis yang Gurih
Dan jika dikonsumsi, ikan salmon bisa menurunkan risiko penyakit berbahaya, yakni penyakit jantung, demensia, alzheimer, dan kanker.
Meski begitu, penting bagi kita untuk tahu cara membedakan ikan salmon segar dan ikan salmon tidak segar ketika membelinya.
Nah, agar tak salah memilihnya, inilah tips masak untuk pemula cara membedakan ikan salmon segar dengan ikan salmon tidak segar.
Baca Juga: Tips Masak untuk Pemula: Cara Membuat Perkedel agar Tidak Hancur saat Digoreng
1. Dari bau ikan
Tips masak untuk pemula dalam memilih ikan salmon segar adalah dari baunya.
Ikan salmon yang segar memiliki bau amis yang normal dan tidak menyengat.
Sebaliknya, ikan salmon yang sudah tidak segar memiliki bau amis yang menyengat. Ini tips membedakan ikan salmon segar dengan ikan salmon yang tidak segar.
Baca Juga: Tips Masak untuk Pemula: Cara Menggunakan Mixer yang Efektif
2. Dari warna daging
Selain dari bau ikan, warna daging ikan salmon menjadi tips masak untuk pemula kedua.
Daging salmon yang segar umumnya berwarna merah muda.
Sedangkan ikan salmon yang tidak segar berwarna pucat dan ada bintik bintik coklat pada dagingnya.
Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Membuat Mi Tek Tek ala Pedagang Kaki Lima
3. Dari tekstur tubuh
Ikan salmon yang sudah tidak segar bertekstur lembek dan jika dimakan, langsung hancur di mulut.
Selain itu, salmon yang berkualitas buruk juga memiliki lendir berlebih.
Ini tips masak untuk pemula dalam memilih ikan salmon segar dari tekstur tubuhnya.
Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Cara Masak Sayur Godog agar Tak Cepat Basi
View this post on Instagram
4. Dari warna insang
Tips masak untuk pemula yang terakhir dalam memilih ikan salmon segar adalah melihat warna insang ikan.
Insang yang berwarna kemerahan mengindikasikan ikan salmon tersebut segar dan berkualitas bagus.
Sedangkan salmon yang tidak segar memiliki insang yang gelap.
Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Cara Merebus Daging Pakai Metode 5-30-7 agar Empuk
Semoga, tips masak untuk pemula ini bisa membantu Sahabat NOVA dalam memilih ikan salmon segar dengan yang tidak segar ya!
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
Atlet New Balance Triyaningsih Berhasil Taklukan Kompetisi TCS New York City Marathon 2024
KOMENTAR