NOVA.id - Tips masak cepat untuk pemula kali ini akan memasak nasi uduk menggunakan rice cooker.
Nasi uduk sudah menjadi santapan favorit masyarakat Indonesia.
Mulai dari sarapan hingga malam, nasi uduk kerap menjadi pilihan utama dimakan dengan menu lainnya.
Sering disangka sulit, siapa sangka nasi uduk bisa dibuat dengan rice cooker.
Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Ini 5 Kesalahan Sepele yang Membuat Gemblong Menjadi Keras
Jika dahulu nasi uduk dibuat dengan cara yang cukup rumit, mulai dengan mengaroninya dahulu di santan lalu memasaknya.
Sekarang membuat nasi uduk cukup dilakukan dengan rice cooker.
Namun, untuk membuat nasi uduk ini, wajib perhatikan jenis beras yang digunakan agar tidak gagal.
Untuk lebih jelas bagaimana cara membuat nasi uduk dengan rice cooker, mari simak tips berikut ini.
Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula dalam Membuat Rendang Pakai Rice Cooker
1. Penggunaan Santan
Gunakanlah santan dalam jumlah yang lebih banyak, ketimbang nasi uduk yang dibuat dengan cara manual.
Santan merupakan salah satu bahan utama dalam membuat nasi uduk, makan perhatikan pula santan yang digunakan.
Santan kental akan menghasilkan nasi uduk yang gurih, tapi membuatnya kurang mekar.
Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Goreng Nugget Saus Putih dengan Teknik Deep Frying
Sementara itu, santan encer akan menghasilkan nasi uduk yang kurang gurih, tetapi hasilnya nasi uduk jadi mekar.
Bila nasi uduk disuguhkan hanya bersama dadar rawis, lebih baik gunakan santan kental saat membuatnya.
Jika lauknya banyak, kita cukup gunakan santan cair saja.
Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Membuat Sate Ayam yang Nggak Kalah Enak dari Pedagang Kaki Lima
2. Penggunaan Beras
Sementara itu, jenis beras yang bisa kita gunakan bebas, bergantung kepada selera kita.
Yang jelas, beras yang pulen tentu akan menghasilkan nasi uduk yang pulen.
Beras yang butirannya panjang maupun bulat sama-sama bisa dipilih.
Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit Membuat Nugget Enak dan Sehat di Rumah
3. Menggunakan Rice Cooker
Ketika nasi sudah matang, jangan langsung buka penutup rice cookernya. Tunggu sampai uapnya hilang.
Barulah buka penutup rice cooker.
Apabila tutup rice cooker terlalu cepat dibuka, maka uapnya akan keluar. Hasilnya, nasi akan cepat keringnya.
Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Begini Cara Memilih Ikan Salmon Segar
View this post on Instagram
Setelah nasi hilang uapnya, kita bisa membuka tutup rice cooker. Aduklah nasi hingga gembur.
Tutup lagi rice cooker dan biarkan selama 5-10 menit hingga nasi uduk benar-benar matang.
Itulah cara yang tepat untuk cara membuat nasi uduk dengan rice cooker.
Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Cara Membuat Adonan Donat yang Lembut
Dengan mengikuti cara di atas, dijamin nasi uduk kita bakal sama aroma dan teksturnya dengan nasi uduk yang dimasak dengan cara diaron.
Sebenarnya, nasi uduk sudah cukup disajikan bersama dadar rawis, bawang goreng, dan cabai goreng.
Tapi, tidak ada salahnya disajikan dengan bihun goreng, orek tempe, dan semur tahu agar jadi lebih istimewa.
Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit Membuat Tempe Penyet Sambal Petis yang Gurih
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
Artikel ini telah tayang di sajiansedap.grid.id dengan judul Cara Masak Nasi Uduk Super Enak Ala Pedagang Cuma dengan Rice Cooker! Rahasianya Cuma 3 Hal Ini
KOMENTAR