NOVA.id - Umat muslim sebentar lagi akan menyambut hari raya Idul Adha 1442 H pada Selasa (20/07) besok.
Pada hari raya ini, tiap-tiap keluarga biasanya akan mendapatkan jatah daging kurban, salah satunya daging kambing.
Diketahui, daging kambing memiliki aroma khas yang disebut bau prengus.
Baca Juga: Tips Masak Cepat Menu Olahan Daging Kambing untuk Momen Hari Raya
Agar olahan daging kambnig terasa lebih nikmat, kita perlu menghilangkan bau prengus tersebut.
"Bau pada kambing biasanya datang dari lemak dan moisture yang ada pada lapisan daging tersebut," ujar Executive Chef Renaissance Bali Uluwatu Resort & Spa I Made Wisnu Adiyatma kepada Kompas.com, Kamis (15/07).
Nah, berikut ini terdapat lima cara menghilangkan bau prengus daging kambing yang bisa kita coba.
Baca Juga: Cara Anti Sakit Saat Makan Daging Kurban, Begini Rahasianya!
1. Hilangkan lemak
Menyingkirkan bagian lemak bisa membuat bau prengus pada daging kambing hilang.
"Jadi, untuk mengurangi bau prengus pada kambing kita bisa hilangkan sedikit bagian lemaknya atau mengurangi kadar kelembaban pada daging kambing ini," kata Wisnu.
Baca Juga: Cara Memilih Hewan Kurban, Berikut Tips Menyimpan dan Mengolahnya
2. Daging kambing jangan dicuci
Usai menghilangkan lemak, jangan cuci daging kambing dengan air.
Kita cukup membersihkannya dengan lap atau tisu agar kotoran di sekitar daging bisa hilang.
Baca Juga: 8 Hal Buruk Ini akan Terjadi jika Kita Kebanyakan Makan Daging
3. Potong berlawanan serat
Memotong daging tidak berlawanan dengan arah serat bisa membuat kelembaban daging kambing tersimpan lebih lama di dalam daging.
Kelembaban pada daging kambing merupakan penyebab terbesar timbulnya bau prengus pada daging kambing kambing.
Oleh karena itu, pastikan Sahabat NOVA memotong daging kambing berlawanan dengan arah serat.
Baca Juga: Yuk Mengenal 3 Jenis Wagyu Fullblood A5, Daging Premium Rasa Spesial!
4. Tambah garam saat marinasi
Kelembapan daging kambing juga bisa dikurangi dengan menambahkan garam saat marinasi.
"Nah, untuk marinasinya sendiri, kita bisa menambahkan bumbu atau rempah beraroma kuat untuk mengurangi aroma dari daging kambing, misalnya bawang putih atau ketumbar bubuk," jelas Wisnu.
Agar bau prengus hilang, lakukan marinasi selama 2-3 jam untuk daging kambing segar yang belum di-aging.
Baca Juga: Cara Membersihkan Microwave, Tanpa Harus Digosok dengan Kencang!
Lihat postingan ini di Instagram
5. Simpan di kulkas atau freezer
Jika ingin menyimpan daging kambing, taruhlah di kulkas dengan suhu lima derajat Celcius atau lebih rendah.
Daging kambing yang disimpan di kulkan idealnya akan bertahan selama 3-5 hari.
Namun, apabila ingin daging bertahan lebih dari satu bulan, kita bisa menyimpan daging di freezer dengan suhu minus 15 derajat Celcius atau lebih rendah.
Baca Juga: 4 Cara Menggoreng Terong agar Tak Menyerap Banyak Minyak, Ini Tipsnya!
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
Berita yang lebih lengkap dan dalam ada di Tabloid NOVA. Belinya enggak repot, kok.
Sahabat NOVA bisa pilih langganan di Grid Store, atau baca versi elektroniknya (e-magz) di Gramedia.com, MyEdisi, atau Majalah.id.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Presi |
Editor | : | Widyastuti |
KOMENTAR