NOVA.id - Salah satu karbohidrat pengganti nasi yang biasa dimakan untuk sarapan adalah roti.
Bisa berupa roti isi maupun roti tawar biasa. Tak hanya itu, roti bukan cuma menjadi makanan untuk sarapan saja, tetapi juga bisa menjadi camilan.
Tak heran jika roti kini memiliki beragam topping yang menggoda.
Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula dari Chef Renatta Moeloek, Salah Satunya Kurangi Garam
Jika Sahabat NOVA menyukai roti, yuk coba membuatnya sendiri di rumah. Ini dia tips masak cepat 30 menit membuat roti ala Chef Vindex.
Memang, membuat roti terbilang susah-susah gampang.
Roti yang begitu gurih dan empuk, rupanya membutuhkan ketelatenan dalam memilih bahan pembuatnya, terutama tepung.
Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Cara Membuat Bubur Kacang Ijo Seenak Warung Burjo
Sebab, jika tepung yang dipilih salah, itu justru akan membuat roti jadi gagal untuk dikonsumsi dengan baik.
Hal tersebut diungkapkan oleh Chef Vindex Tengker beberapa waktu lalu.
“Memilih tepung untuk roti itu harus yang berasal dari tepung protein tinggi."
Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula Membuat Martabak Telur ala Pedagang Top Bandung
"Jadi, harus ada gluten-nya dalam tepung untuk membuat adonan jadi lembut, dan mengembang sehingga jadi mudah kalis,” jelasnya.
Walau begitu, selain memilih tepung yang tepat, kita juga harus memperhatikan suhu ruangan saat membuat roti.
Karena, gluten yang terdapat di dalam tepung akan lebih mudah mengembang, ketika kita berada di suhu ruangan.
Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit Membuat Brownies Enak di Rice Cooker
View this post on Instagram
“Semakin panas akan semakin kalis. Ciri-ciri kalis-nya, semakin stretch adonan sampai kita bisa melihat cahaya dari adonan, berarti itu sudah kalis,” jelasnya.
Jadi, kita memang harus sabar dalam membuat roti, karena bisa memakan waktu hingga setengah jam lebih hanya untuk membuat adonan.
"Kita, orang Indonesia, umumnya nggak sabaran. Bikin roti itu sebenarnya simpel, tapi butuh kesabaran, butuh latihan, dan semuanya menggunakan perasaan."
Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Cara Membuat Jengkol Empuk Seperti Buatan Warteg
"Salah atur temparatur atau salah aduk, akan membuat hasil tidak baik. Yang harusnya ditunggu di oven misalnya selama 30 menit, tapi karena nggak sabaran justru dipercepat jadi 10-15 menit. Hasilnya, pasti gagal!" jelasnya.
Konsistensi dalam pemilihan tepung juga perlu dilakukan untuk mempertahankan rasa dari roti buatan kita.
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
Atlet New Balance Triyaningsih Berhasil Taklukan Kompetisi TCS New York City Marathon 2024
KOMENTAR