NOVA.id - Salah satu camilan tradisional yang disukai banyak orang adalah dadar gulung.
Bagaimana tidak? Lembutnya adonan kulit yang diisi dengan unti, yakni kelapa parut yang dimasak bersama gula merah dan daun pandan menjadi favorit banyak orang.
Bahkan, dadar gulung sempat menjadi makanan pilihan yang dimasak oleh 3 peserta MasterChef Indonesia dalam tantangan membuat kue tradisional Indonesia beberapa waktu lalu.
Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Cara Membuat Telur Gulung Enak Seenak Dagangan Abang-Abang Kaki Lima
Nadya, Bryan, dan Jesslyn memasak dadar gulung untuk dihidangkan di depan juri.
Ya, membuat dadar gulung terbilang susah-susah gampang. Adonan kulit biasanya sulit dibuat karena salah-salah bisa robek dan membuat tampilan menjadi jelek.
Tapi, Sahabat NOVA tak perlu pusing. Berikut ini tips masak cepat untuk pemula dalam membuat kulit dadar gulung yang bagus dan tak mudah sobek.
Ini dia tipsnya seperti yang NOVA.id kutip dari Kompas.com.
Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Roti Lembut Ala Chef Vindex Ternyata Kuncinya di Tepung!
1. Pakai tepung protein sedang
Ada beberapa jenis tepung terigu yang bisa digunakan untuk membuat kue tradisional.
Jika ingin membuat dadar gulung, kita bisa menggunakan jenis tepung protein sedang agar kulit dadar gulung tidak mudah robek.
Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula Membuat Martabak Telur ala Pedagang Top Bandung
2. Pakai susu atau santan
Beberapa resep dadar gulung ada yang menggunakan air biasa sebagai bahan cair dalam pembuatan kue manis tersebut.
Untuk membuat kulit dadar gulung yang bagus, sebaiknya gunakan susu atau santan agar kulit dadar gulung lentur dan rasanya lebih enak serta gurih.
Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit Membuat Brownies Enak di Rice Cooker
3. Istirahatkan adonan
Setelah mencampur bahan kering dan bahan cair, diamkan adonan dadar gulung lebih kurang selama 15 menit.
Proses ini bertujuan agar semua bahan bisa tercampur rata dan saling mengikat sehingga kulit dadar gulung yang dihasilkan bagus.
Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula dari Chef Renatta Moeloek, Salah Satunya Kurangi Garam
4. Jangan terlalu tebal
Hindari membuat kulit dadar gulung yang terlalu tebal atau tipis saat dimasak.
Jika terlalu tebal, kulit dadar gulung akan pecah ketika diberi isian.
Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Cara Membuat Bubur Kacang Ijo Seenak Warung Burjo
5. Segera lanjutkan proses masak
Kulit dadar gulung yang terbuat dari tepung beras cenderung mudah pecah jika diproses dalam keadaan dingin.
Sebaiknya, langsung lanjutkan tahapan membuat dadar gulung ketika kulit dadar gulung sudah jadi agar tidak pecah.
Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Cara Membuat Jengkol Empuk Seperti Buatan Warteg
6. Beri olesan di awal
Gunakan wajan antilengket dan beri olesan mentega tipis-tipis sebelum memasak adonan kulit dadar gulung.
Selanjutnya, kita tidak perlu mengolesi wajan hingga adonan kulit dadar gulung habis.
Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Gunakan Cara Ini Saat Ingin Buat Pempek agar Seenak Buatan Pedagang
View this post on Instagram
7. Lakukan tes
Cari tahu apakah adonan kulit dadar gulung sudah bagus atau belum dengan melakukan pengetesan.
Caranya, masak adonan kulit dadar pertama dan lihat tekstur kulit dadar.
Apabila bagian dasar kulit dadar sudah berwarna kecoklatan sedangkan bagian dalamnya masih basah, kecilkan api kompor.
Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Cara Membuat Siomay Bandung Gurih dan Lembut ala Abang-Abang Pedagang
Nah, Sahabat NOVA bisa coba nih 7 tips masak cepat untuk pemula dalam membuat kulit dadar gulung.
Selamat mencoba!
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 7 Cara Membuat Kulit Dadar Gulung agar Tidak Mudah Sobek
KOMENTAR