NOVA.id - Selain ketupat, lontong juga kerap disajikan saat Lebaran.
Namun, bukan hanya untuk Lebaran saja, kita juga biasa memakan lontong di hari-hari biasa.
Beberapa orang lebih memilih membuat lontong karena praktis dan mudah.
Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Buat Bubur Ayam Pakai Nasi Sisa Semalam
Sama halnya ketupat, lontong pun terbuat dari beras yang dimasak dengan metode rebus atau kukus.
Namun bedanya, bungkus lontong menggunakan daun pisang.
Untuk menghasilkan lontong yang padat dan tidak cepat lembek, ada tips khusus yang harus kamu praktikkan.
Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Cara Membuat Aneka Gorengan agar Gurih dan Wangi
Berikut tips membuat lontong padat menyadur dari buku "Resep Andalan Resto Indonesia - Lontong & Ketupat" karya Wahyuni Mulyawati terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Ini dia tips masak cepat untuk pemula dalam membuat lontong padat dan tahan lama.
Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Cara Membuat Rengginang Renyah Antigagal
1. Pakai beras kualitas bagus
Cara membuat lontong mudah saja. Namun supaya lebih pulen dan dapat, gunakanlah beras yang berkualitas.
Jangan gunakan beras pera karena dapat membuat tekstur lontong mudah hancur setelah dimasak. Jenis beras yang bisa kamu gunakan misalnya IR 64 atau mentik.
Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Cara Memasak Jengkol agar Empuk dan Tak Bau
2. Aron beras terlebih dulu
Beras untuk lontong baiknya diaron terlebih dulu supaya cepat matang. Pengaronan pun dapat membuat lontong lebih pulen, padat, dan tahan lama.
Jika belum tahu, teknik aron adalah teknik memasak zaman dahulu, di mana beras direndam dalam air lalu dikukus setengah matang. Selanjutnya, beras dimasak sesuai resep.
Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Cara Menghilangkan Bau Amis Hati Ampela Ayam
3. Lontong jangan diisi penuh
Lontong jangan diisi beras terlalu banyak. Sebab, setelah matang beras akan mengembang dan memadati pembungkusnya.
Guna mengantisipasi agar lontong tidak buyar, maka isi beras sekitar sepertiga atau setengah bagian saja.
Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Cara Menyimpan Hati Ampela Ayam agar Tahan Lama Hingga Berbulan-bulan
View this post on Instagram
4. Rebus dengan posisi berdiri
Lontong harus direbus hingga terendam agar matang merata dan tidak ada bagian yang buyar. Selain itu, lontong pun harus direbus dengan posisi berdiri.
Hal ini perlu dilakukan agar tak ada air yang menggenang di dalam lontongnya. Jadi, lontong lebih padat dan tidak mudah basi.
Waktu merebus atau mengukus lontong tergantung dari panci yang digunakan.
Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Cara Membuat Gochujang Halal di Rumah
Oleh sebab itu, baiknya cek lontong secara berkala untuk mengecek kematangannya.
Jangan lupa tiriskan lontong dan dinginkan sebelum dipotong dan dihidangkan.
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Tips Membuat Lontong agar Padat dan Tahan Lama
KOMENTAR