NOVA.id - Cara menuci kangkung kita selama ini bisa jadi keliru dan masih menyisakan noda atau kotoran.
Getah atau mungkin serangga kecil bisa saja masih menempel di kangkung.
Batang kangkung biasanya jadi bagian yang harus diperhatikan betul kebersihannya.
Namun jika kita membersihkan atau mencuci kangkung dengan benar, maka kangkung aman untuk dikonsumsi.
Baca Juga: Tips Masak: Cara Membuat Ayam Goreng Krispi, Dijamin Renyah!
Kangkung sendiri jadi tanaman yang tumbuh di sawah, jadi wajar kalau banyak kotoran atau serangga.
Serangga yang masuk biasanya bisa cacing atau lintah.
Lalu, bagaimana cara membersihkan kangkung?
Pertama petik daun kangkung dari batangnya satu persatu.
Baca Juga: Cara Memasak Sayur agar Tetap Hijau dan Segar, Ternyata Cuma Modal Baking Soda
View this post on Instagram
Cara ini mungkin sedikit lama, tapi dengan ini kita bisa memperhatikan kotorannya.
Setelahnya belah batang kangkung jadi dua.
Lihat apakah ada serangga atau kotoran lain yang menempel di dinding batang atau tidak.
Berikutnya cuci kangkung di air yang mengalir.
Air yang mengalir membantu membersihkan batang kangkung dan mengurangi jumlah kotoran yang menyangkut di dinding batang.
Baca Juga: Cara Menghilangkan Pestisida pada Sayur dan Buah, Cuci Pakai Baking Soda!
Sahabat NOVA, ternyata membelah batang kangkung jadi 2 bagian bisa membuatnya cepat matang saat dimasak.
Bahkan tingkat kematangannya sama cepatnya dengan bagian daun, lo.
Jadi, sebelum mengolah kangkung kita bisa mencoba cara ini agar kangkung terjamin bersih dan nikmat disantap.
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
Penulis | : | Septirini Sekar Nusantari |
Editor | : | Dionysia Mayang Rintani |
KOMENTAR