NOVA.id – Membuat bolen pisang butuh trik khusus agar kamu bisa mendapat tekstur yang lembut dengan kulit berlapis.
Salah satu proses penting ialah saat kita membuat kulitnya agar kulit enggak retak saat dipanggang.
Nah, berikut ini ada cara khusus dari pemilik usaha Bolenku, Paulina Yuni Astuti atau akrab disapa Lina, supaya hasil bolen pisang kamu bisa sempurna.
Baca Juga: Cocok Disajikan di Musim Hujan, Ini Resep Wedang Secang Kolang Kaling yang Hangatkan Tubuh
1. Pakai mentega yang bagus
Mentega jadi kunci utama dalam membuat bolen pisang. Untuk itu, Lina menyarankan untuk memakai mentega yang bagus juga berkualitas.
“Kalau mau lembut jangan pakai mentega yang murah. Belinya yang bagus kualitasnya,” kata Lina seperti dikutip dari Kompas.com, Senin (03/01).
Dilansir dari Taste of Home, untuk mengetahui mentega tersebut bagus atau tidak, perhatikan tekstur lembutnya. Selain itu mentega harus memiliki warna kuning bersih. Terlebih, bau yang dihasilkan harus enak dan tidak tengik.
Baca Juga: Resep Nasi Mentega Sosis dari Nasi Sisa Kemarin, Menu Praktis untuk Bekal dan Sarapan!
View this post on Instagram
2. Gilas dan lipat berulang
Untuk menghasilkan kulit bolen yang berlapis, kamu harus menggilas dan melipat adonannya secara berulang. Cara ini bisa membuat kulitnya mirip seperti pastry namun lembut.
“Itu di cara gilasnya sama dilipat berulang-ulang, jadi hasilnya berlapis,” tutur Lina.
Mengutip dari Bolen Khas Bandung oleh Ferdian Kusuma terbitan PT Gramedia Pustaka, kamu perlu menggilas adonan tebal sekitar dua milimeter lalu lipat.
Lalu, putar adonan kemudian gilas lagi dengan ketebalam sama. Setelahnya, lipat adonan kembali dan simpan dalam lemari es selama 15 menit.
Baca Juga: Sambut Liburan Tahun Baru di Rumah Aja, Yuk Bikin Es Krim Oreo Susu Bareng Keluarga
3. Gunakan korsvet
Cara lain yang lebih sederhana adalah dengan menambahkan korsvet pada adonan kulitnya. Bahan ini ditambahkan pada sela-sela lipatan saat menggulung adonan.
“Korsvet itu kayak sejenis bahan bikin pastry, terus kalau dikasih itu adonan bisa berlapis sendiri,” ucap Lina.
Selamat mencoba, ya, Sahabat NOVA!
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Annisa Octaviana |
Editor | : | Widyastuti |
KOMENTAR