NOVA.id - Kasus positif covid-19 di Indonesia kini semakin meningkat, termasuk karena varian Omicron.
Hal ini pun berdampak pada keterisian tempat tidur rumah sakit.
Sehingga, jika kita positif dan memiliki gejala ringan atau tanpa gejala, dianjurkan untuk melakukan isolasi mandiri (isoman).
Saat isoman, kita harus memperhatikan asupan makanan agar bisa cepat sembuh dari covid-19.
Nah, berikut ini ada beberapa rekomendasi makanan untuk melawan covid-19 saat isoman.
Dilansir dari Kompas.com, berikut ini daftarnya.
1. Ikan kembung, salmon, tuna, tongkol, teri
Jenis ikan tersebut mengandung banyak omega 3.
Kandungan itu bisa meningkatkan daya tahan tubuh dengan cara meningkatkan aktivitas sel darah putih.
Baca Juga: Kontak Erat dengan Pasien Covid-19 Omicron, Segera Lakukan Ini
2. Daging sapi tanpa lemak, ayam, makanan laut, telur
Kita bisa menemukan sumber protein sehat di dalam daging sapi tanpa lemak, ayam, makanan laut, dan telur.
Protein diketahui bisa memperkuat sistem daya tahan tubuh.
Jumlah protein yang perlu kita konsumsi yaitu sebanyak 0,8 gram per kilogram berat badan.
Selain protein, jenis makanan ini juga mengandung zinc.
Sel darah putih dalam sistem kekebalan tubuh tidak dapat bekerja optimal tanpa zinc.
3. Cokelat hitam
Banyak magnesium yang bisa kita dapatkan dengan mengonsumsi cokelat hitam.
Kandungan ini bisa memperkuatantbodi saat melawan penyakit, termasuk covid-19.
Baca Juga: Pasien Omicron yang Isoman Bisa Dapat Paket Obat Gratis, Ini Caranya
Magnesium dapat membantu sel kekebalan limfosit untuk mengikat biang penyakit. Dengan begitu, biang penyakit lebih mudah dikeluarkan dari tubuh.
Kandungan magnesium juga bisa kita temukan di alpukat, bayam, dan beras merah.
4. Jeruk dan sayuran hijau
Segala jenis sayuran hijau dan juga jeruk mengandung vitamin C yang bagus untuk daya tahan tubuh.
Bahkan vitamin C juga bisa membantu melindungi tubuh dari stres oksdatif.
Vitamin C juga bisa kita dapatkan dengan mengonsumsi stroberi, blueberry, tomat, jambu biji, brokoli, dan paprika.
5. Kacang-kacangan dan biji-bijian
Kedua jenis makanan itu mengandung vitamin E, magnesium, dan selenium.
Kandungan itu bisa membantu memperkuat daya tahan tubuh, termasuk ketika menghadapi Covid-19. Namun ingatlah untuk memilih jenis kacang yang dipanggang, bukan digoreng.
Baca Juga: Pasien Omicron Kini Diizinkan Isolasi Mandiri, Berikut Syarat Lengkapnya
View this post on Instagram
6. Bawang putih dan bawang bombay
Tambahkan bawang-bawangan ke setiap masakan yang dikonsumsi saat isolasi mandiri.
Diketahui bawang putih mengandung senyawa belerang alicin yang bisa meningkatkan respons kekebalan tubuh.
Sedangkan bawang bombay memiliki zat quercetin yang potensial sebagai antivirus dan membantu mengatur respons histamin.
Baca Juga: Cara Menghilangkan Panu dengan Bahan Alami, Bisa Pakai Bawang Putih
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Presi |
Editor | : | Widyastuti |
KOMENTAR