NOVA.id - Harga minyak goreng yang tinggi membuat masyarakat menjerit.
Hal ini tentu menyulitkan kita, karena minyak goreng merupakan salah satu bahan utama dalam kegiatan memasak.
Untuk mengatasi hal itu, kita perlu tahu cara menghemat minyak goreng.
Salah satu caranya adalah melakukan metode masak selain menggoreng, seperti mengukus.
Namun, sebagian orang mungkin tidak suka dengan menu masakan yang dikukus.
Pasalnya, makanan yang dikukus dinilai tidak bisa menggugah selera makan, seperti makanan yang digoreng.
Padahal, kalau kita tahu cara mengukus makanan yang benar, rasa masakan yang dikukus juga tidak kalah lezat dan pastinya lebih menyehatkan.
Baca Juga: Biar Stok Nggak Cepat Habis, Ini 5 Cara Menghemat Minyak Goreng Saat Memasak
Dilansir dari Kompas.com, begini cara mengukus makanan agar rasanya lezat.
Cobalah mengganti air biasa dengan cairan beraroma, seperti anggur, bir, atau kaldu.
Mengukus makanan di atas cairan itu bisa menambah rasa tanpa penambahan kalori.
Atau, kita juga bisa mencoba air cuka dengan rasa buah-buahan seperti buah ara atau raspberry.
Namun, ingatlah untuk menghindari cairan keruh seperti susu atau santan karena bisa mengental.
Saat memasak ayam atau kentang, kita bisa memasukan irisan bawang putih, kulit lemon, atau perasa lainnya ke dalam cairan untuk mengukus.
Atau, bisa juga menambahkan anggur putih, irisan bawang bombay, jus lemon, dan peterseli, saat kita hendak mengukus ikan, kerang, atau makanan laut lainnya.
Kita juga dapat menambahkan perasa dari minyak wijen ke dalam cairan untuk mengukus ikan, ayam, atau sayuran.
Selain sebagai cairan pengukus, campuran tersebut juga bisa menjadi saus.
Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Serba-Serbi Teknik Mengukus Brownies agar Empuk dan Tidak Bantat
Yaitu dengan cara direbus dalam panci untuk membuat konsistensinya yang lebih kental dan fokus pada rasanya.
Sebelum dikukus, biarkan bumbu meresap ke dalam ayam atau ikan selama sekitar satu jam.
Sahabat NOVA juga bisa menambahkan cuka beraroma atau lemon ke makanan.
Kemudian tepuk bumbu di tempat untuk melapisi semua sisi dengan ringan.
Atau, bisa juga mencoba bubuk bawang putih, lada hitam, dan jintan dengan perbandingan yang sama untuk membuat rasa makanan lebih kaya.
Melakukan marinasi sebelum mengukus daging bisa menambah rasa dan membuatnya lebih lunak.
Untuk membuat fillet ikan, rendam dalam campuran kecap, minyak wijen, cuka anggur beras, dan jus lemon.
Baca Juga: Sayuran Direbus atau Dikukus, Apa Bedanya dan Mana yang Lebih Sehat?
Kita juga bisa melumurinya dengan bawang bombay dan wortel atau sayuran lain di dalam minyak zaitun, jintan halus, ketumbar, sedikit garam, dan merica sebelum dikukus.
Cara terakhir yaitu mengukus makanan menggunakan kertas perkamen.
Ini paling bagus dilakukan jika hendak mengukus kerang, fillet ayam tipis, ikan, maupun sayuran.
Makanan dalam bungkusnya menghasilkan uap saat dipanaskan yang dengan lembut memasak isinya.
Selain itu, metode mengukus ini bisa membuat rasa lebih kuat.
Kita juga bisa mengganti parchment paper dengan kertas aluminium foil.
(*)
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR