NOVA.id – Ingin membuat bumbu halus?
Tak perlu buru-buru menggunakan blender untuk menghaluskan cabai dan bumbu lainnya untuk menghaluskannya.
Betul yang sering kita dengar, bahwa bumbu yang diblender dengan bumbu yang diulek akan memiliki cita rasa yang berbeda.
Dengan diulek, cita rasa bumbu akan lebih terasa dan aromanya pun lebih sedap.
Namun jangan khawatir, mengulek bumbu halus tak sulit kok, asal kita tahu caranya yang benar. Simak tipsnya berikut.
1. Potong Bahan dalam Ukuran Kecil
Sudah pasti mengulek jadi lebih mudah kalau bahannya sudah dipotong kecil.
Saat akan membuat sambal misalnya, potong dulu aneka cabai, bawang sampai tomatnya sebelum digoreng.
Kalau ingin membuat bumbu soto, segala macam jahe, kunyit atau lengkuas juga harus dipotong kecil dulu.
Baca Juga: Tips Masak Cepat: Membuat Ikan Tongkol Sambal Tomat, Menu Makan Siang yang Bikin Ketagihan
2. Ulek Bahan Satu Per Satu
Ingat, masukkan bahan satu per satu bukan sekaligus.
Dengan begitu, kerja kita pun akan makin ringan.
3. Masukkan Bahan dari yang Paling Keras Teksturnya
Urutan dalam mengulek juga penting, loh.
Pastikan untuk mengulek dari bahan yang paling keras teksturnya.
Kalau mengulek sambal misalnya, pertama kali ulek dulu cabainya. Setelah itu baru terasi, bawang dan kemudian tomat.
Tujuannya supaya cabainya yang agak keras itu, punya waktu lebih lama untuk diulek sehingga makin lumat.
Kalau mengulek bumbu, biasanya kita menggunakan kemiri.
Baca Juga: 4 Cara Menyimpan Cabai Agar Tidak Busuk, Bisa Awet Sampai 3 Bulan!
Nah, kemiri ini punya tekstur lebih kerasa lagi.
Jadi pastikan untuk menggeprek dulu kemiri dengan cobek sampai agak hancur, ulek sedikit, baru tambahkan cabai. Hal ini berlaku juga untuk ketumbar atau jintan.
4. Selalu Tambahkan Garam di Awal Mengulek
Garam bukan cuma punya manfaat mengasinkan makanan.
Ketika mengulek, garam juga membantu bahan lebih mudah lumat dan menghindari bahan loncat dan cobek.
Jadi, pastikan menaburkan garam pada bahan pertama yang akan diulek.
5. Mengulek Tidak Sama dengan Menumbuk
Ingat, mengulek berarti menggilas adonan, bukan menumbuk.
Jadi, gunakan gerakan yang benar supaya bisa lebih maksimal hasilnya.
Mudah, bukan? Selamat mencoba!(*)
Artikel ini pernah tayang di laman Sajian Sedap dengan judul Mengulek Sambal dengan Cobek Jadi Lebih Mudah Kalau Tips Ini Kita Ikuti
KOMENTAR