NOVA.id - Sagu keju biasa disajikan sebagai suguhan Lebaran. Kue kering ini berbahan dasar tepung sagu, keju, dan santan.
Cara membuat sagu keju gampang-gampang susah. Jika dilihat dari langkahnya sebetulnya mirip kue semprit.
Namun karena berbahan dasar tepung sagu, kue mudah hancur dan meleber jika tak dibuat dengan benar.
Berikut ini ada cara membuat sagu keju agar tidak hancur dikutip dari "Laris Manis Bakulan @Dinnioti: 45 Resep Kue Kering, Cake, Roti" (2021) Wahdini Miftahul Husna terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Bisa dicoba oleh pemula yang baru pertama kali membuatnya.
1. Mikser sebentar
Saat membuat adonan kue sagu, baiknya margarin dan gula dimikser sebentar saja.
Jika terlalu lama adonan kue akan melebar saat dipanggang.
Hal tersebut bisa membuat bentuknya kurang cantik dan bagian bawahnya gosong.
Baca Juga: Cara Membersihkan Toples Kue Kering dari Bau Tak Sedap, Ibu Harus Tahu
2. Panggang di suhu rendah
Cara membuat sagu keju agar tidak hancur bisa dengan memerhatikan suhu pemanggangnya.
Rata-rata suhu yang dianjurkan sekitar 135 derajat celcius. Selain suhu, penting pula untuk memperhatikan waktu memanggang.
Meski masing-masing resep berbeda tapi kebanyakan menyarankan untuk memanggang sagu keju sekitar 20 menit, tergantung oven yang dipakai.
3. Perhatikan takaran santan
Dikutip dari artikel Kompas.com, penjual kue kering Eny Kurniawati selaku Owner Enaz Cookies mengatakan bahwa takaran santan juga memengaruhi tekstur kue sagu keju.
Eny menjelaskan bahwa ia biasa menambahkan takaran santan menjadi dua kali lipat dan tidak menambahkan air lagi.
Hal ini dilakukan agar kue tidak hancur saat dipanggang dan hasilnya gurih.
“Itu malah jadi enak. Dia lebih gurih juga karena santan kan nambah gurih. Pas matangnya dia lebih kokoh,” tutur Eny.
Baca Juga: Ini Suhu Oven yang Pas agar Kue Kering Lebaran Matang Sempurna
4. Dingin dulu
Sagu keju cukup tahan lama jika disimpan dengan benar.
Sebelum menyimpannya, pastikan untuk mendinginkannya terlebih dulu.
Jika tidak sagu keju akan melempem dan mudah berjamur saat disimpan di stoples.
Resep Kue Sagu Keju
Kue sagu keju ini sangat mudah dibuat. Bahan-bahannya pun sederhana, termasuk penggunaan santan yang akan membuat kue sagu keju jadi semakin gurih dan lumer di mulut.
Berikut ini resep kue sagu keju jadul sederhana seperti tertera dalam buku “100 Resep Kue Kering Klasik Populer Indonesia” (2010) karya Dapur Anissa yang diterbitkan oleh PT Gramedia Pustaka Utama.
Bahan:
450 gram tepung sagu tani
Baca Juga: Berinovasi, Ini Resep Kue Nastar Kacang untuk Camilan saat Lebaran
2 lembar daun pandan, simpulkan
250 gram mentega
375 gram gula halus
2 kuning telur
250 gram keju edam, parut
125 ml santan kental siap pakai
Cara membuat sagu keju lumer di mulut:
1. Sangrai tepung sagu dan daun pandan dengan api kecil sampai daun pandan kering. Angkat dan dinginkan.
2. Kocok margarin dan mentega hingga putih dan lembut, lalu masukkan gula. Kocok hingga rata.
Baca Juga: Kue Kering Unik untuk Lebaran, Pizza Bar Gurih yang Menggoyang Lidah
3. Tambahkan kuning telur, kocok rata.
4. Campur tepung sagu dan keju parut, tuang bertahap ke dalam adonan mentega. Aduk rata.
5. Tambahkan santan, aduk lagi hingga rata.
6. Masukkan adonan ke dalam plastik dengan spuit bintang di ujungnnya.
7. Semprotkan adonan ke dalam loyang kue kering yang sudah dioles mentega dan ditaburi tepung.
8. Panggang dalam oven dengan suhu 160 derajat Celsius selama lebih kurang 40 menit hingga matang.
Selamat mencoba Sahabat NOVA!
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Membuat Sagu Keju agar Tidak Meleber dan Hancur dan Resep Sagu Keju Lumer di Mulut, Kue Kering Klasik untuk Jualan
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Alsabrina |
Editor | : | Alsabrina |
KOMENTAR