NOVA.id - Makanan khas Lebaran memang menggugah selera makan.
Namun, ada beberapa makanan yang berpotensi menyebabkan naiknya tekanan darah atau hipertensi.
Biasanya, makanan tersebut yang tinggi kolesterol dan lemak.
Nah, ada beberapa tips nih agar Lebaran bisa dinikmati tanpa rasa khawatir tekanan darah melonjak karena makanan tinggi kolesterol dan lemak jahat.
Tips ini disampaikan oleh Dokter Spesialis Gizi Klinik, dr. Juwalita Surapsari, dilansir dari Kompas.com.
1. Bijak konsumsi makanan khas Lebaran
Makanan khas Lebaran seperti rendang, opor ayam, semur, memang menggugah selera.
Namun, kita harus bijak mengonsumsinya, jangan asal dimakan.
Juwalita mengatakan, konsumsi makanan-makanan tersebut secukpnya saja.
Baca Juga: Bisa Kontrol Tekanan Darah, Ini 3 Minuman yang Baik untuk Penderita Hipertensi
Ini bisa dilakukan dengan memakan sayuran sebagai pendamping makanan agar asupan serat tercukupi.
Juwalita juga menyarankan agar kita juga mengonsumsi buah sebagai makanan penutup.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Presi |
Editor | : | Widyastuti |
KOMENTAR